都安县资源简介(2017更新)

发布时间:2017-11-21     来源:都安政府网     作者:本站编辑

矿产资源

都安境内已发现矿产有煤、铜、锑、汞、铁、锰、金、银、萤石、黄铁矿、磷矿、水晶、玛瑙、五彩石(黑色大理石、白色大理石)、石灰岩(水泥用灰岩、建筑石料用灰岩、制灰用灰岩、电石用灰岩)、粘土(水泥配料用粘土、砖瓦用粘土)等17种。其中、煤矿、石灰岩是都安的优势矿产,开采已形成一定规模。煤矿,都安县已探明储量(并经批准已列入全区矿产储量表)2878.8万吨。石灰岩,都安县大部分地区有分布,而且质量好,品位高,可作化工、冶金、建材工业的原材料。此外,白色大理石D级储量93.28万立方米,开发潜力很大。五彩石经加工雕刻成工艺品后,古朴典雅,独具风采,畅销国内外。 

动植物资源

都安瑶族自治县内野生动物众多。

兽类:猴子、野狗、野猪、野猫、野兔、果子狸、黄猄、水獭、野山羊、麝、松鼠、田鼠、飞鼠、剌猥、狐狸、山瑞、旱獭等。

爬行类:蛤蚧、蜗牛、穿山甲、金环蛇、银环蛇、山万蛇、百步蛇、白花蛇、三线蛇、南蛇、过树龙等。

两栖类有多种蛙;鸟类有鹧鸪、斑鸠、毛鸡、黄莺、猫头膺、杜鹃、画眉、乌鸦、八哥,野鸡、鸳鸯、布谷、麻雀、喜鹊、小云雀、甘珠鸟等。

天然河溪鱼类有同鱼、青鱼、七星鱼、小油鱼、泥鳅、黄鳝、镰刀鱼、鲶鱼等,还有乌龟、鳖、蟹、蚌、虾等。其中,果子狸,蛤蚧、麝、穿山甲以及蛇类均属珍贵野生动物。

用材林主要树种有松、杉、桉、香椿、牛尾、樟、任豆、苦楝、先王、木棉、枫、喜树等。

珍贵树种有金丝李、蚬木、擎天树、高山柏等。

经济林树种主要有油桐、油茶、构树、板栗、青檀、八角、竹子等。

果类有柑、橙、柚、龙眼、荔枝、李、梨、蕉、山葡萄、板栗等。

药用植物有金银花、九层皮、山豆根、黄精、茶辣、首乌、千层皮、草决明、山乌龟、罗夫木、青天葵、环草、天冬、五倍子、使君子、茯苓等。

造纸原料主要有云香竹、芭芒杆、龙须草等。

已鉴定的牧草有58科310种,其中禾本科牧草55种,豆科牧草10种,牛羊喜食的乔灌木叶60多种。

水能资源

都安县水能蕴藏量为4万千瓦(不含红水河和地下河)可开发量为1.68万千瓦,占理论蕴藏量的42%;都安县已开发1.06万千瓦,占可开发量的63.1%。水资源总量较大,但分布不均。都安县水资源总量为31.33亿立方米,占河池市水资源总量的12.97%,都安县人均水资源5012立方米,是全国人均淡水资源拥有量的2.24倍。境内有河流分布的峰林谷地和丘陵地区的水资源丰富,而无河流的广大峰丛洼地区则缺水严重。

过境河流流量:都安县境内的澄江径流量8.92亿立方米;刁江境内径流量23.04亿立方米;红水河境内径流量642亿立方米,过境河流流量合计673.96亿立方米。

地下水资源

都安县岩溶地下水资源总量27.52亿立方米,占河池市地下水资源的56.97%,是河池市地下水资源最丰富的县城。但地下水埋藏深(一般距地表30~50米),开发利用难度较大。

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号