蓝景生率团赴梧州市考察学习高铁站场规划建设及征迁安置工作

发布时间:2017-08-25     来源:县高铁办     作者:蒙平春

8月21-22日,县政府党组成员、贵阳至南宁高速铁路都安段征地拆迁工作指挥部常务副指挥长蓝景生,率领由自治县国土、住建、综合执法、铁办等单位部门领导、技术人员共16人组成的考察团,赴梧州市考察学习高铁站场规划建设及征地拆迁安置工作。

8月21日来到梧州市藤县,在该县副县长李有杰带领下,首先参观藤县动车站,听取站场规划建设经验介绍;随后来到藤县中和陶瓷产业园参观学习,了解该县如何利用丰富的高岭土矿产资源,做强做大陶瓷产业的成功做法;最后在藤县段建设办公室召开座谈会,交流学习高速铁路征地拆迁安置工作的做法和体会。8月22日轻车简从来到梧州动车南站,参观站场建设,听取经验介绍。

据介绍,藤县动车站是新建南广铁路上的一个动车站,站房建筑面积9859m2。进站道路及站前广场是该县负责建设的配套工程,其中进站道路全长253m,路基宽8.5m,按二级公路标准建;站前广场公共配套设施用地面积16000m2。由于站前配套设施不能满足实际需要,2016年该县拨出资金,利用已征用土地扩建停车场,增加车位150多个。

据座谈,藤县在高速铁路征地拆迁安置工作中的一些成功做法值得我县借鉴,特别是对个别村民不配合征地丈量的特殊地段,采取现场拍照、录像等方式对土地、房屋丈量全过程进行证据固定,公告丈量数据,再拒不签订协议的则送达告知书,明确详细补偿到组到户,然后组织维护性施工。

据参观,梧州动车南站可以说是“高、大、上”,设有地下停车场,站前广场宽阔,站房豪华大气。美中不足的是,地下停车场与候车厅没有连通,下雨天乘客上下出入不便。

蓝景生认为,此次考察学习获益匪浅,要借助梧州市经验推进贵南高铁都安站房规划建设和都安段征地拆迁安置工作。一是站场规划建设要立足高定位、高起点、大布局,尽量做到不留遗憾,把都安高铁站场建设成为区域交通枢纽、旅游集散中心和县城副中心;二是对个别村民不配合征地丈量的特殊地段,要采用藤县公告征迁的做法,组织维护性施工;三是房屋拆迁要优先做好回建安置,尤其是做好安置点选址和用地报批工作。


警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号