都安召开党委常委(扩大)会

坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

发布时间:2017-06-28     来源:河池日报     作者:黄鹏欢

6月27日晚,河池市副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇组织召开党委常委(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,并结合县情实际研究部署当前脱贫攻坚各项工作。

6月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西省太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策。座谈会上,副市长、都安县委书记陈继勇作为11个深度贫困地区的市州和县旗党委书记发言代表之一,从加大资金投入、主攻产业扶贫、主攻扶贫搬迁、主攻基础设施、坚守政策底线等方面向总书记汇报都安县脱贫攻坚开展情况,并提出意见建议。

2016年,都安县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,严格对照脱贫摘帽标准精准发力,全县16个村8767户36445人顺利实现了脱贫摘帽,成为广西年度脱贫人数最多的县份,都安各项脱贫攻坚工作排在全市、全区前列,国家第三方评估组也予以充分肯定。

会议指出,在全面推进脱贫攻坚的关键时期,习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取部分深度贫困地区脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央执政为民的责任担当、坚定不移攻坚拔寨的战略定力以及对扶贫开发规律的科学把握,为全县打赢脱贫攻坚战提供了思想武器、根本遵循和行动指引,全县上下要深刻学习领会会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,增强责任感、使命感、紧迫感,把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、落实在行动上,按照中央和自治区党委统一部署,集中力量攻关,万众一心克难,加快攻克深度贫困堡垒,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

会议要求,全县各级各部门要认真宣传好会议精神,从即日起,联系乡镇的四大班子领导作为领队,乡镇和联系乡镇的县直部门作为主体,村两委和扶贫工作队配合,深入全县“贫中之贫、困中之困”的深度贫困地区,大力开展宣讲习近平总书记的重要讲话精神活动,研究破解深度贫困之策,并拿出切实可行的“一屯一措施、一户一计划”脱贫攻坚工作思路和措施,进一步增强当地贫困群众破解深度贫困的信心和决心。

会议强调,全县要紧扣关键全力推动工作落实。现在距离年底还有半年多时间,都安要实现今年18个贫困村摘帽20644人脱贫目标,时间十分紧迫,任务非常繁重。

各级各部门具体要做到八点:

一要明确时间节点抓好基础工作,并严实县领导的挂点责任、责任部门的指导责任、乡镇党委政府的主体责任、驻村工作队的落实责任“四级责任”,算好时间账、任务账、进度账,加强建档立卡管理,规范“一户一册一卡”填写、加强档案材料管理,列出项目表,挂出作战图。

二要加快完善基础设施建设,各级各部门要按照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”的脱贫摘帽标准,建立完善基础设施建设清单,认真梳理短板和薄弱环节,以时间倒逼进度,如期完成18个预脱贫村涉及20644名贫困人口的基础设施建设任务。所有项目务必实施清单作战,6月底前项目开工率达到60%以上;8月底前所有的项目要全部动工建设,并完成全年基础设施建设项目任务的50%以上;10月底前完成所有基础设施建设任务并通过县级验收,迎接上级核验。

三要全面推进易地扶贫搬迁工作,今年都安需要搬迁贫困群众35900人,易地扶贫搬迁专责小组和各乡镇要按照时间节点要求,加大推进项目建设力度,尤其是加快城区周边各安置点的建设进度,确保按时完成“交钥匙”目标。同时,要精准细化搬迁任务,把全县12480户52414人细化分解到全县28个安置点,把安置任务落实到村到户、到点到人,要明确搬迁“时间表”,绘制搬迁“路线图”,配套建设安置点水、电、路等配套基础设施以及学校、卫生院等相关公共服务设施,积极帮助搬迁群众通过发展扶贫产业、利用扶贫补助资金自主创业等实现自我发展,促进搬迁群众搬得出、稳得住、有发展、能致富。

四要不断发展壮大扶贫产业,因地制宜发展油茶、养牛、毛葡萄、桑蚕、养羊、养鸡、甘蔗、旱藕等八大产业,在牛羊产业发展上,实施“贷牛还牛”“贷羊还羊”工程,在抓好核桃产业的基础上,下大力气抓好2万亩油茶、1.8万亩毛葡萄、1万亩桑蚕、6000亩甘蔗、1500亩旱藕的种植和2.5万头瑶山牛、71.8万只山羊、335万羽跑山鸡的养殖等特色产业。县林业、畜牧、水果、农业、糖业、扶贫等部门要认真做好协调和技术指导工作,各乡镇要根据县政府下达的相关任务和本乡镇产业资源,大力发展“一户一项目、一村一品种、一乡一特色”产业,实现每个贫困户发展一项以上增收产业,并实现年增收1000元以上。同时,要谋划实施每个贫困村有一个新型农业经营主体,每个乡镇有一个脱贫产业示范基地,加快推进贫困村创新产业精准扶贫步伐,实现贫困农户增收致富。

五要深入推进贫困村村级集体经济集中攻坚大行动,要通过基层党员和能人引领作用,发挥后援单位和帮扶干部帮扶作用,以及用好每村50万元的贫困村村级集体经济基本金,大力发展村集体经济,确保2017年底村集体经济收入达到2万元以上,2020年达到5万元以上。

六要继续推动农村劳力转移就业,继续深化拓展深圳·都安“百企帮百村”活动,加强与深圳企业联系,完善点对点的劳务输出就业平台,坚持每个月在乡镇有小型的劳务招聘会、每个季度举办一次全县性的劳务招聘会。同时,加强与宝安区的沟通对接,全力以赴在技能培训上集中攻坚,加强定点培训、订单培训、定向培训,推行“企业+就业培训+贫困户”转移就业模式,实现培训一人、转移一人,就业一人、脱贫一户。

七要切实落实民生保障兜底政策,继续推进和完善农村低保与扶贫开发政策有效衔接工作,坚持分类救助、应保尽保,逐步缩小农村低保标准和扶贫线的差距。民政部门和各乡镇要把握好低保政策的兜底作用,精准落实教育扶贫优惠政策,大力实施医疗救助工作,有序推进生态保护补偿机制,深入实施石漠化综合治理、新一轮退耕还林等重点生态工程。

八要进一步建强基层组织堡垒,重点是扎实抓好今年村级“两委”换届工作,建强以党支部为核心的村级组织,鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务且群众信得过的年轻干部、高校毕业生到贫困村工作,加大从优秀外出务工经商人员、乡土能人、退伍军人、大学生村官中选拔村“两委”带头人的力度,发挥好大学生村官的作用,为群众留下“永不走的驻村工作队”。

与会人员纷纷表示,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,让瑶山人民备受鼓舞,将坚决打赢都安深度贫困地区脱贫攻坚战役,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号