都安组团到荔浦鹿寨两县考察

学习先进经验 助推经济发展

发布时间:2017-06-08     来源:河池日报     作者:黄鹏欢

图为陈继勇在荔浦县源彬桔业专业合作社沙糖桔示范基地察看沙糖桔生长情况

6月1日至2日,河池市副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇率队到荔浦、鹿寨两县,考察农业生产、工业发展、城市建设等情况。陈继勇要求,都安县要学习荔浦、鹿寨两县农业产业发展等先进经验,积极引进龙头企业落地发展,通过政府主导、企业牵头,做大做强瑶山牛、瑶山羊等八大扶贫产业,发展临港工业,推进城市建设,不断助推经济社会发展,带领群众走上脱贫致富道路。荔浦县委书记陈代昌、鹿寨县委书记刘胜友介绍相关项目建设情况。

6月1日,陈继勇首先考察了荔浦县沙糖桔(核心)示范区、荔浦县海丰农产品专业合作社、荔浦县源彬桔业专业合作社、荔浦县兴万家柑桔产业示范区、荔浦县田田间农业服务中心、荔浦县电子商务服务中心等,详细了解沙糖桔等农业产业生产、销售和带动农民增收致富等情况。据了解,通过构建“公司+合作社+基地+农户”的产业化发展模式,目前,荔浦县已发展自治区、市级农业龙头企业21家,有力地带动了荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦沙糖桔等重点优势产业发展。随后,陈继勇还到荔浦工业集中区考察食品加工、衣架生产、碧桂园地产等企业和项目。截至目前,荔浦工业集中区民营企业已发展到600多家,其中,规模以上企业60家,形成了衣架、食品、小五金、药业、纸业等五大支柱产业及生物提取、农副产品深加工等新兴产业。民营企业在荔浦经济发展中“唱主角”,上交的税收占全县财政收入的85%以上,荔浦成为全区民营经济最为活跃的县份之一。

6月2日,陈继勇先后考察了鹿寨县教育集中区、呦呦鹿鸣葡萄产业(核心)示范区、县文化艺术中心等。据了解,鹿寨县呦呦鹿鸣葡萄产业(核心)示范区通过大力推进“农、旅、文”有机结合,突出“村民管理新,土地整合模式新,示范带动模式新和整合资金效果好,预期经济效益好,农、旅、文融合发展效果好”的“三新三好”特色创建,取得了较好的社会效益和经济效益。鹿寨县文化艺术中心以文化场馆为核心,建设鹿寨文化步行街,建成后将成为集阅读、演艺、艺术交流、文化活动等功能于一体的人民群众文化活动场所。

陈继勇在考察中指出,荔浦县农业产业发展基础好,带动了食品加工等工业的发展;荔浦是享誉全国的南方食品城,也是全国乃至世界最大的木衣架出口生产基地,县域经济发展充满活力。他山之石、可以攻玉,都安要学习荔浦的发展模式,结合县情实际,在八大扶贫产业发展、重大项目建设、“农业+旅游+电商+党建扶贫”等多方面发力,推动全县经济发展,带动群众脱贫致富。鹿寨县历史悠久,是珠江-西江经济带的重要节点,在学校教育、产业发展、市政建设等方面规划好、起点高,非常值得学习。都安要创新发展理念、强化执行力、提升服务能力,充分利用自身独特的区位优势和资源优势,并依托都安现代特色农业示范区、河池·都安临港工业区,以及“北展南拓、西进东扩”的城市发展规划和中心城区-高岭-地苏-澄江等的同城化发展战略,以“雄心征服千层岭、壮志压倒万重山”的都安精神,高起点规划、高标准建设,大力推进八大扶贫产业发展,加快临港工业和冷链物流发展,推进城市现代化建设,背靠大西南、面向东盟,切实把都安打造成首府南宁的后花园,为经济可持续发展奠定坚实基础。

县委常委、统战部部长韦金梅,县委常委、组织部部长韦建端,县委常委、办公室主任唐加勇,县政协副主席田华云、唐谨康等陪同考察。

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号