都安加速实施粤桂扶贫协作项目

发布时间:2019-02-01 09:42     来源:广西日报     作者:韦继川

都安瑶族自治县在粤桂扶贫协作项目实施过程中,采取提升项目选择“精准度”,推动项目实施“加速度”,确保项目效益“高质量”等措施,使项目产生了较好的扶贫效益和社会效益。目前,2016年—2018年深圳市和宝安区两级财政共帮扶该县资金8000多万元,其中2016、2017年资金支出进度均达100%,2018年资金支出进度超90%。

该县瞄准脱贫摘帽靶心,狠抓脱贫攻坚项目库建设,建成了县、乡、村三级脱贫攻坚项目库项目,形成了“县有总库、乡有分库、村有清单”格局。对标对表贫困村、贫困户脱贫摘帽标准,对当年预脱贫村、预脱贫户的住房保障、产业发展、基础设施等项目进行排序,优先解决贫困户最急最需的项目。2016年以来,深圳市和宝安区扶持的资金主要用于易地扶贫搬迁、学校建设、危旧房改造、“贷牛还牛”产业扶贫项目等方面,解决了群众最迫切的需求,得到了广大群众的认可。

为推动粤桂协作项目尽快落地生根,该县坚持按照“一个方案、一套人马、一抓到底”的要求,建立“县有党政主要领导指挥、乡(镇)有县级领导联系、村有处级领导坐镇”的组织领导机制,建立“主管部门主动承接、分管部门分工协作、上下连线强化联动”的部门协作机制,制定“旬碰头、月汇报、季调度”的现场办公推进机制,实行问题“收集、梳理、研判、协调、交办、督办、反馈”闭环管理,以最快的速度推进粤桂扶贫协作项目快审批、快签约、快开工、快建设、快见效。如深圳市宝安区于2018年初援建的下坳镇深圳宝安红星小学,尽管任务重、时间紧,但在该县领导高位推动和各部门通力合作下,项目最终于当年8月份竣工。

该县积极引导各方面力量参与对粤桂协作项目的设计、实施等全过程监督。如在发挥项目监理监督作用的基础上,专门组建非领导干部项目督查办公室,对项目推进专门监督,同时邀请人大代表、政协委员、老干部、村民代表等进行现场监督。项目竣工后,严格执行“三方检”,即先由乡镇自检,再由县级主管部门验收,并让群众参与验收全过程,以群众满意率作为验收重要标准之一,确保群众对项目验收结果满意。

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001