群众积极响应 征地提前完成

贺巴高速都安段工程有序推进

发布时间:2018-12-20 10:29     来源:河池日报     作者:韦炳旺 石瑞煌

   近日,在贺州至巴马高速公路都安瑶族自治县境内的安阳弄莫隧道口,传来隆隆机声 ……这是都安境内9座隧道中最长的一座,全长2450多米。承包项目的广西路建集团工人庞师傅说:“我们仅用30多天,就将该隧道左洞、右洞均掘进300多米,排除上万方碎石,工程进展如此顺利,这都得益于都安段指挥部全力做好征地拆迁、补偿、调解纠纷等基础工作。”

    贺巴高速路都安段起点位于澄江镇红渡村东社屯,通过澄江互通穿过安阳连贯地苏南江互通后与都南高速路相接,直通往大化瑶族自治县凤翔乡,途经3个镇5个村和1个社区80个村民小组。都安段全长21.72公里,路基宽度为26米,设计速度100公里/小时。

    贺巴高速路都安段的建设,是继南宁至都安、都安至河池通过都安县境内的第3条高速路。又是都安70多万各族人民翘首以盼的金光大道,贺巴高速路是自治区重点推进的项目。

    为健康有序地推进都安段征迁工作,都安县抽调21名精兵强将到该指挥部工作,进一步明确目标和任务,强化对征迁工作时间节点的认识,建立精准高效的督查机制,充分认识建设贺巴高速路的重要性和紧迫性;加大征迁政策的宣传力度,建立完善的征迁工作机制;建立明确的征迁流程机制、任务倒逼机制、信息确认机制和对标机制,使征迁工作高效推进。

    2017年7月31日,在召开贺巴高速公路都安段征地拆迁工作动员会上,该县全力做好征地拆迁工作。“我同意让出我家2.1亩水田给高速路建设。”“我家人愿意被征用2.8亩旱地建设高速路。”“我马上搬走这3个坟墓给国家建设高速路。”……由于宣传到家补偿到位,沿线的农民群众纷纷响应,主动支持高速路建设征地工作。都安段红线内征地工作于12月中旬完成,提前6个月顺利完成征地任务。

    据了解,从2017年以来,该县投入2.65亿元,其中向国开行贷款资金0.56亿元,地方政府发行债券筹集资金投入1.19亿元,县级财政投入资金0.9亿元。完成项目建设用地红线内征收土地外业测量2276亩,占设计征地任务2239亩的101.6%;完成土地征收面积公示确认2276亩,占应征收土地面积2239亩的101.6%;征地补偿款全部支付到农户手中,并于2018年12月13日前已将都安段红线内的项目用地全部移交给项目建设施工方;完成被搬迁坟墓清点及支付坟墓搬迁补偿款562座,已搬迁坟墓471座,占设计搬迁坟墓350座的134.57%;已完成评估测量被搬迁房屋82户,占设计搬迁房屋65户的126.15%;解决各种矛盾纠纷41起。完成上缴地方配套资本金1.14亿元给项目业主。同时今年完成项目工程总投资5.3068亿元,占县政府下达年度投资额2.8458亿元任务的186.48%。

    “贺巴高速公路都安段土地征收补偿工作完成得这么快这么好,主要是得益于都安县四家班子领导高度重视这条民生路、致富路、幸福路的各项征地工作,县主要领导经常过问和深入实地解决实际问题,加上分管领导亲自指导,现场指挥,加快了各项工作步伐。”指挥部办公室主任黄若汉如是说。

    据悉,贺巴高速公路自东向西横贯广西中部,途经钟山、平乐、昭平、都安等9个县,全长463公里,估算总投资528亿元。贺巴高速公路都安至巴马段预计2020年完工。

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001