都安全力推进林业经济向好发展

发布时间:2018-06-08     来源:都安政府网     作者:本站编辑

    都安讯 近年来,都安瑶族自治县认真践行绿水青山就是金山银山理念,着力推进生态林业和民生林业建设。2018年,该县造林任务为2.3万亩,目前已完成造林2.57万亩,其中油茶种植1.57万亩;林业总产值任务16.5亿元,已完成3.02亿元,占任务的18.3%。

    油茶产业实现“四个有”成效,即种植有面积、示范有典型、资金有保障、技术有支撑。2017年春季开始,该县在油茶原有种植面积5000亩的基础上,决定扩种8万亩,并将任务分解落实到适宜种植油茶的乡镇,截至目前,已完成新种植面积2.83万亩,涉及10个乡镇22个贫困村。鼓励经济能人承包种植或成立合作社的方式,打造连片示范基地,2017年在拉烈镇福言村建立了万亩油茶示范基地,2018年在百旺镇板定村打造千亩高产油茶种植示范基地。这两个基地是该县重点打造的油茶示范基地之一,计划发展种植油茶4000亩,目前已完成种植3100亩,正在平整土地、备耕等900亩。

    下一步,该县力争在三只羊、菁盛、板岭等乡镇各创建1000亩以上高产油茶示范基地,辐射带动其他乡镇发展。同时,该县整合财政、扶贫、林业、发改等部门资金近3500万元投入发展油茶产业,为油茶产业持续健康发展提供资金保障;通过与广西林业科学研究院油茶所合作,定购油茶良种苗,在种植、管护、病虫害防治等过程中,林科院委派油茶种植专家进行技术指导,组织培训县乡村三级技术人员学习掌握油茶种植科学技术,为下一步大力发展油茶产业提供技术支撑。

    核桃种植面积逐年提升巩固。目前,该县核桃种植达35.6万亩,遍及全县19个乡镇148个重点村64151户,贫困户种植核桃覆盖率达85%以上。按核桃管护季节和技术要求,目前,除草、松土、施肥、整形修剪、病虫害防治等管护工作正在进行中。

    (黄 鹏)


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计