产业扶持 资金支持

都安多举措激发贫困群众内生动力

发布时间:2018-06-11     来源:都安政府网     作者:本站编辑

    都安讯 近两年来,都安瑶族自治县加大对贫困群众内生动力的培育力度,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,提高贫困群众的自我发展能力。经过两年攻坚,全县有5.56万贫困人口实现脱贫,贫困发生率降至13.9%。

    立体宣传,营造“我想脱贫”的氛围。该县通过政策宣讲、文艺宣传和媒体宣传,鼓励贫困群众参与精准脱贫工作,提振全县干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。全县累计发放扶贫优惠政策宣传资料12万余份,制作或悬挂各类扶贫宣传标语2800条、宣传板报1000多版,进村入户举办政策宣讲、技能培训等活动3000多场次。围绕脱贫攻坚开展文艺创作,用小说、摄影、曲艺、山歌等文艺形式宣传扶贫政策,创作各类题材文艺作品500多件。

    志智双扶,培养“我会脱贫”的能力。该县抓好教育扶贫和技能培训,强力推进“教育精准扶贫行动计划”,采取免、减、奖、贷、助、补等方式,让每个贫困孩子“有学上”“上得起”。去年,该县资助学前免保教费3128人234.6万元;给予高中阶段的学生免学费12144人529.9万元,免杂费2817人次97.85万元;资助家庭经济困难的大学新生1465人122.53万元。积极开展送教下乡活动和短期技能培训工作,通过开展未升学初高中毕业生培训、劳动力转移培训等实用技术培训,为贫困家庭子女学习生产技能、掌握发家致富本领提供了智力支撑。

    产业扶持,夯实“我能脱贫”的基础。该县创新实施“贷牛(羊)还牛(羊)产业,形成“基层党组织+龙头企业+合作社+银行+保险+贫困户+运输+电商”的发展模式。“十三五”期间,都安县需易地扶贫搬迁1.06万户4.7万人,全县一次性规划开工建设22个易地扶贫搬迁安置点,并配套建设“扶贫车间”。目前已有下坳镇车家庄、永安镇安乐新区、三只羊可力等11个“扶贫车间” 建成投入使用,引进康音电子公司、乐宜玩具公司等劳动密集型企业入驻建设“扶贫车间”,把产业链搬到贫困户家门口,破解移民就业难、增收难问题。

    创新激励,激发“我要脱贫”的动力。该县通过金融激励、产业激励、脱贫激励,有效激发“我要脱贫”的动力。财政投入6000万元的风险补偿金,撬动6个亿的政府贴息贷款,激励12497户贫困户通过金融扶贫政策解决发展资金难问题。符合产业发展规划的种养项目,以奖代补的方式激励,每户年累计奖补金最高5000元,激励贫困户发展产业,增强脱贫致富的信心。两年来,该县发放奖补扶贫资金600多万元,带动2000多户贫困户发展产业。主动申请脱贫并通过脱贫核验的贫困户,每户奖励价值4000元的瑶山牛1头或5只羊,实现稳定增收稳定脱贫。 (韩金秦)


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计