都安召开扶贫开发领导小组会议

全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-02-02     来源:河池日报     作者:黄鹏欢

1月29日,河池市副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇主持召开都安县扶贫开发领导小组会议,部署今年脱贫攻坚各项工作。今年,都安将坚决完成13个贫困村2.6万贫困人口的年度脱贫摘帽计划任务,力争完成17个贫困村3.5万贫困人口脱贫摘帽的奋斗目标任务。

会议指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战决胜贫困全面建成小康社会的关键之年,全县各级党委、政府要把精准脱贫作为头等大事来抓,全县各级各部门要围绕8大攻坚行动计划持续发力,早安排、早落实,找准切入点和突破口,戮力同心全力以赴打赢脱贫攻坚战。

会议要求,产业脱贫是攻坚重点,要继续抓好“贷牛还牛”“贷羊还羊”等8大扶贫产业项目的实施,做到资金、保险保障到位,培训、防疫及时跟进,调配牛犊有计划,“粮改饲”示范有作用,通过以点带面,辐射带动更多产业发展;稳固住房攻坚要积极主动对接,争取更多资金和指标,以及整合涉农资金,实现住房保障全覆盖;易地扶贫搬迁攻坚要深入落实“八包”责任,进一步完善配套设施建设和产业布局,努力实现搬得出、稳得住、能致富发展目标;扶贫领域腐败和作风问题专项治理攻坚要坚持以问题为导向,并强化驻村“第一书记”、驻村工作队、帮扶干部工作责任,严格督查、考核和问责,确保扶贫工作取得实效;教育、医疗卫生、转移就业、民生保障等攻坚要按照行动计划目标任务,强化领导责任,细化任务到具体人,保证脱贫工作不走过场,做到事事有人管,件件有人抓。

会议强调,既要巩固2016、2017年脱贫攻坚工作成果,又要抓好今年各项工作落实,更要谋划好2019、2020年工作目标,形成系统规划、整体推进、合力攻坚抓扶贫态势,并在推进工作中抓出新亮点、总结出好经验,为打赢脱贫攻坚战,以及到2020年同步全面建成小康社会而努力奋斗。

据悉,在易地扶贫搬迁攻坚方面,今年都安将确保到年底全县所有易地扶贫搬迁安置点建设任务基本完成,实现易安点公共服务配套到点、产业发展配套到户,构建县城周边易安点以电子、制衣产业为主,乡镇易安点以电子、玩具加工为主的“扶贫车间”全覆盖格局,并加快易安点学校、医院、社区服务中心等配套项目建设,解决搬迁户就学、就医等生活需求。在产业扶贫攻坚方面,将以贫困户为主要对象,重点推进“贷牛(羊)还牛(羊)”,预计发放牛犊1.6万余头、羊羔3.3万余只,确保全县所有贫困户户均养殖1头瑶山牛或4只羊,提前两年完成脱贫攻坚期间牛羊产业发展目标,并力争年内瑶山牛、山羊出栏总量分别达3.16万头、34.13万只,跑山鸡出笼239.66万羽,新增油茶、桑园、毛葡萄、糖料蔗面积分别达1.3万亩、0.5万亩、0.6万亩、1.3万亩,以及实施“粮改饲”5万亩,实现全株青贮产量75万吨,为牛羊产业提供“粮草”来源。在屯级公路攻坚方面,以贫困村20户以上不通路自然屯为重点,计划新建屯级路116条233公里,努力实现全县120个贫困村20户以上自然屯全部通公路。在稳固住房攻坚方面,积极争取上级资金,加大财政涉农资金整合投入力度,统筹推进稳固住房工程,对全县约1.35万户不稳固住房进行改造,实现住房保障全覆盖。在扶贫领域腐败和作风问题专项治理攻坚方面,将开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金监管;强化“第一书记”、驻村工作队、村委干部、帮扶干部的工作责任,严格督查、考核和问责;组建审计队伍,对全县扶贫领域进行全面审计核查。 


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计