稳步推进 完善措施 解决难题

都安多项改革成果惠及广大群众

发布时间:2017-10-25     来源:河池日报     作者:黄鹏欢

去年以来,都安瑶族自治县在民众关切的户籍制度改革、法律援助、农村产权制度、普通高中和学前教育等领域持续推进改革,各项改革稳步推进,成效日益显现,多项改革成果惠及广大城乡群众。

全面推进户籍制度改革。该县全面放宽农村居民、流动人口进城镇落户条件,并在住房、子女接受教育、基本养老保险、医疗救助待遇、社区公益性服务、就业创业保障、土地流转保障等方面为农村居民和流动人口进城落户提供一系列配套政策保障,引导流动人口和农村人口有序向城镇转移。截至目前,全县新增城镇人口8345人。其中,出生入户6198人,省内外迁入613人,农村人口转城镇人口1370人,其他迁入399人;全县共登记流动人口3760人,其中城区登记3641人,并将流动人口的就业、社会保障、义务教育、计划生育、法律援助和社会治安管理等纳入本地公共服务范围统筹安排,保障流动人口享有同城化的公共服务,进一步增强了城市的吸引力。着力解决无户口人员登记问题,目前全县无户口人员3645人,已解决户口登记2583人,其中建档立卡贫困户无户口人员437人,完成率达70.86%。全县19个乡镇派出所已经全面启动办理跨省异地身份证受理业务,目前,全县共受理、发放跨省异地身份证110张,省内异地身份证176张,挂失申报登记4974张,随着各项便民举措的实施,进一步方便了群众,得到了群众的交口称誉。

完善法律援助制度,切实保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益。目前,该县已成立县级法律援助中心一个,并设有32个工作站,其中,乡镇工作站19个,县直单位工作站13个,以及设立248个村级联络点和286个初审受理点。全县有律师事务所3家,基层法律服务所5家。法律援助专业办案人员45人,加上工作站、联络点兼职工作人员共324人。群众可在县、乡、村(社区)或律师所办理法律援助申请手续,最快1个小时即可办完申请援助手续。推出法律援助“五优先、二免证”便民利民举措,针对“老、弱、病、残、孕”等五类受援人群优先预约上门服务,针对贫困户、低保户、五保户和农民工特别开设法律援助免证绿色通道,只要持有相关贫困手册、五保、低保或农民工证明,无需办理经济状况证明,即可直接申请法律援助。去年以来,共为贫困户362户涉及1569人提供法律援助服务,贫困群众对党委、政府的信任度进一度提高。

推进农村产权制度改革,还权赋能激发农村经济发展活力。目前,该县农村集体土地所有权、集体建设用地使用权和农民宅基地使用权的三权登记发证工作进展顺利。今年以来,该县不动产登记中心累计颁发不动产权证书452本,不动产登记证明2138份。此外,进一步加强了对农村土地承包经营权流转的组织管理,引导土地承包经营权向生产和经营能手集中,农业规模化经营得到良好发展。

推动普通高中、学前教育多样化发展,不断提高学校办学质量,增强了县普通高中、学前教育发展的整体水平和竞争力。目前,该县新课程改革稳步推进,每年投入30万元聘请专家、教师培训、编写地方课程和校本课程的教材,配齐配足教学用房和教学设备,对新增的教师、引进的紧缺人才,县政府给予优先解决编制。学前教育稳步发展,全县共有民办学前教育机构150个,其中,公办幼儿园19所,民办幼儿园59所,幼儿园看护点72个。普惠性民办幼儿园76所,普惠性幼儿园占比97.4%。全县适龄幼儿31814人,在园幼儿21338人,学前教育3年毛入园率达到67%,适龄幼儿入园难问题得到有效解决。


警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号