首页  >  信息公开  >  政策文件  >  政府文件  >  都政办发

都政办发〔2018〕89号关于印发2018年国务院大督查自治区第十一督导组实地督导反馈都安存在问题整改方案的通知

发布时间:2018-09-13 10:12     来源:都安政府网     作者:本站编辑

各乡镇人民政府,县直和驻都安中直区直市直各有关单位:

《2018年国务院大督查自治区第十一督导组实地督导反馈都安存在问题整改方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。  

 

 

                                      都安瑶族自治县人民政府办公室

                  2018年8月10日

公开方式:主动公开)


2018年国务院大督查自治区第十一督导组

实地督导反馈都安存在问题整改方案

 

根据2018年国务院大督查自治区第十一督导组实地督导反馈我县存在问题和县委、县人民政府领导批示精神,为做好我县存在问题的整改落实工作,制定本方案。

一、整改内容

针对自治区第十一督导组在2018年国务院大督查自治区实地督导时,指出我县在“迎检组织工作方面、打好三大攻坚战和乡村振兴战略方面、推进创新驱动发展方面、深化放管服改革方面、持续扩大内需方面”等6个方面存在14个问题,需要及时进行整改。

二、存在问题及整改要求

(一)迎检组织工作方面

1.自查报告有重大内容缺失各部门自查材料中没有典型经验或亮点工作部分内容。按照鹿心社书记批示精神,在开展自查和迎检工作中,既要发现问题改进工作,也要注意总结展示成效和亮点,从全县和县直各部门自查材料中,没有体现典型经验或亮点工作内容。同时,一些部门自查报告只是对各配合部门上报的内容进行简单的拼接,没有进行认真的梳理、归纳、提炼和总结,自查报告篇幅过长,重点不突出,甚至一些内容表述不完整的明显错误也出现在自查报告当中。自查报告也没有体现存在问题、整改措施和意见建议占总篇幅60%的要求。

整改单位:自治县发展改革局、国务院大督查涉及的33个牵头单位和48个配合单位。

整改时限:2018815日。

整改要求:材料整改工作由自治县发展改革局牵头,涉及的有关单位共同完成。按照自查报告“60%是存在问题、整改措施和意见建议的规定,针对督查组反馈的问题,及时组织人员力量,重新梳理、完善本单位的自查报告,总结亮点工作,找准存在问题,分析问题原因,提出整改措施,高质量完善好自查报告。各配合单位将本单位自查报告完善后(包括更新数据至7月底),于815日前报送对应牵头单位;各牵头单位于817日前报送自治县发展改革局;自治县发展改革局修改完善我县的自查报告后,于820日前报自治县人民政府。

2.典型经验材料重点不突出。贷牛还牛经验材料只是简单叙述做法,没有体现成效典型。

整改单位:国务院大督查涉及的33个牵头单位和相关配合单位

整改时限:2018815日。

整改要求:各牵头单位重新梳理上报的典型材料,要突出重点,体现亮点和成效,自治县精准办要认真修改和提升“贷牛还牛”经验材料,各单位的典型经验材料于815日前报自治县人民政府办公室。

3.一些部门台账资料不齐全负责台账工作人员对台账和工作内容不熟悉。一些部门在自查报告中有工作内容,但在工作台账上没有体现;督导组成员询问台账及工作方面问题时,一些部门台账工作人员对台账和工作内容不熟悉。

整改单位:国务院大督查涉及的33个牵头单位和48个配合单位。

整改时限:2018815日。

整改要求:各单位要认真对照《全区迎接2018年国务院大督查培训会材料汇编》指导意见,按照基本数据要有清单表册、会议活动要有计划方案、规划文件要有文本支撑、督促检查要有反馈报告、发现问题要有台账措施的五有要求,做好台账资料的收集整理工作,分类归档备查(注:各单位每个档案盒外要统一张贴醒目标签,格式为:单位名称+一、****(指督查内容大项)+ 1.*** (指督查内容子项;档案盒内附详细目录)。牵头单位要务必按照自治区培训材料汇编所列清单逐项准备材料,需要配合部门共同完成的事项要列出清单函告配合单位,做好有关工作。同时要落实专人整理本单位牵头事项材料,熟悉有关工作内容,做到有问必答,有答必准。

4.过多地把工作困难当成问题反映。自查材料中反映存在的问题基本都是工作推进中存在的困难,反映迎检和推进工作中自身存在的问题和不足方面的内容较少。

整改单位:国务院大督查涉及的33个牵头单位和48个配合单位。

整改时限:2018815日。

整改要求:各单位要从自身存在的问题和不足方面总结困难问题,从主观上找原因,并补充完善在本单位的自查报告中。县级材料整改工作由自治县发展改革局牵头,涉及的有关单位共同完成,牵头单位报送自治县发展改革局后,由自治县发展改革局统一修改我县自查报告。

(二)打好三大攻坚战和乡村振兴战略方面

5.农村饮水安全项目推进较慢。

整改单位:自治县水利局。

整改时限:2018815日。

整改要求:由自治县水利局牵头,督促各项目建设单位加快推进农村饮水安全项目建设。

(三)推进创新驱动发展方面

6.推动新旧动能转换等工作,相关配套政策文件基本上都在征求意见和报批中;部分材料数据不齐全,如重点企业研发投入台账资料缺失,高技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重数据未统计等。

整改单位:自治县工信局、发展改革局、科技局、统计局等有关单位。

整改时限: 2018年8月15日。

整改要求:尽快出台相关配套文件,补充完善工作台账资料,规范统计工作。

7.科技人员灵活薪酬和奖励措施等工作,相关配套文件还在征求意见中,尚未出台制定激励科技人员创新创业薪酬制度和奖励措施及相关经费保障的文件,没有制定科研人员科技研究项目薪酬分配方案。没有完成新增高技能人才,技师和高级技师任务。

整改单位:自治县科技局、人社局。

整改时限: 2018年8月15日。

整改要求:尽快出台相关配套文件,落实相关鼓励政策。加大工作力度,务必完成年度新增高技能人才,技师和高技师任务。

(四)深化“放管服”改革方面

8.政务公开有待进一步加强。政务信息存在被动公开、不规范现象,一些规范性文件未及时按要求进行政策解读。

整改单位:自治县政务服务办、各政务服务单位。

整改时限:2018815日。

整改要求:按相关规定做好政务公开工作,按要求对规范性文件进行政策解读,发现主动公开的文件未公开或规范性文件未及时按要求进行政策解读,纳入责任单位年度绩效考评扣分。

9.政务服务基础设施不完善,便民服务设施不齐全、不配套。

整改单位:自治县政务服务办。

整改时限:2018815日。

整改要求:健全便民服务设施。

10.政务服务水平有待进一步提高。有的部门领导、窗口办事人员对本单位放管服业务情况不熟悉,个别窗口办事效率未有明显提高。

整改单位:自治县政务服务办、各政务服务单位。

整改时限:2018815日。

整改要求:一是各政务服务单位应派单位在职在编、业务骨干人员作为窗口工作人员,强化岗前业务培训。二是扎实推进“一事通办”改革,各政务服务单位应尽快对接上级部门做好“八统一”工作,减少办事程序,压缩办事时间,提高办事效率。

(五)持续扩大内需方面

11.中央预算内投资项目进展不理想,达不到进度要求。开工率为73.7%2018年中央预算内投资完成率为12.7%,支付率为5.79%

整改单位:自治县发展改革局。

整改时限:2018815日。

整改要求:加快中央预算内投资项目建设进度,确保完成年度目标任务。

12.中央专项转移支付项目完成率低,截至20186月底,我县中央水利投资项目开工率为85%,完成投资850万元,完成投资率为25%

整改单位:自治县水利局。

整改时限:2018815日。

整改要求:加快中央专项转移支付项目建设进度,确保完成年度目标任务。

(六)保障和改善民生方面

13.义务教育大班额在城镇普遍存在,超大班额依然存在,全县实现2018年基本消除超大班额和2020年消除大班额目标难度很大。

整改单位:自治县教育局。

整改时限:2018815日。

整改要求:制定整改方案,确保实现2018年基本消除超大班额和2020年消除大班额目标。

14.棚户区改造项目推进慢,前期工作存在资金闲置问题。

整改单位:自治县住房城乡建设局。

整改时限:2018815日。

整改要求:加快棚户区改造项目建设进度,确保完成年度目标任务。

三、工作要求

(一)高度重视,尽心组织。各部门要高度重视2018年国务院大督查工作,以自治区实地督导反馈问题为导向,举一反三,全面自查,立行立改。要严格按照工作方案要求,对标对表,抓好问题的整改落实工作。要按照“督查组督查广西必督查都安”的积极态度和思想准备,高质量做好迎检各项准备工作,以迎接国务院大督查为契机,推动全县经济高质量发展。

(二)细化方案,明确责任。各部门要根据方案制定具体整改措施(方案),明确各项措施的责任人、目标任务、完成时间节点等;要制定整改实施细则,明确配合单位的具体职责、工作要求,并做好组织协调督促检查,确保按时按质完成各项整改工作任务。各责任单位、配合单位要加强协调配合,相互支持,形成工作合力,确保整改工作顺利完成。各牵头单位要对对应责任单位的整改完成情况、档案材料完善情况进行核查。

(三)及时汇报情况。各部门要于2018815日前将本单位整改落实情况以正式文件形式报自治县发展改革局汇总,自治县发展改革局汇总后报自治县党委政府督查室。

(四)强化督查问责。自治县党委政府督查室将根据实际,对问题整改情况进行督查。对存在问题不纠正、落实整改措施不力、造成严重后果的,将按有关规定,给予通报批评,严肃责任追究

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治县党委各部门,自治县人大常委会办公室,自治县政协

办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。

  都安瑶族自治县人民政府办公室           2018年 8月10日印发

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001