都政报〔2018〕25号 关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第六批受理 编号D450000201806120086)的报告

发布时间:2018-06-15 09:20     来源:都安政府网     作者:本站编辑


政报〔201825号                   签发人:蓝如帅

 

                                   

都安瑶族自治县人民政府

关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第六批受理

编号D450000201806120086)的报告

 

河池市人民政府:

20186131328分我县接到中央环保督察河池市整改办发送来的中央环境保护督察回头看广西迎检工作组文件《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第六批)的通知》(桂环督信〔201874号),要求我县立即组织专门力量对群众举报我县百业混凝土有限公司将河流截断作为沙石场基地,导致水无法流通以致于只要在雨天村里就出现内涝。长期内涝导致房子基地不稳,农作物10年来无法种植的问题进行查处。接到通知后,自治县党委、政府高度重视,并成立专项查处工作领导小组,按照通知要求,落实责任,制定专项查处工作方案,确保群众反映问题得到及时整改,现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

经过现场调查核实,并向当地群众了解,举报内容涉及的地点位于我县地苏镇内俄屯,该地点三面环山,地势东高西低,中间低洼四周高,没有河流,只有约2米宽的泄洪沟,在雨季时地面雨水径流从东往西流入拉棠河,当发生大洪水水位较高时部分洪水经位于东面山脚的消水洞排泄。2012年高速公路修建于该谷地的排洪沟上,高速公路穿越涵洞配套的泄洪沟小于上游的排洪沟。在采石场和高速公路修建之前,每当雨季遇到大暴雨时,都会出现内涝现象,在原内俄屯往大巴独屯方向的排水口不发生堵塞的情况下内涝持续时间约2天。内涝只在发生大暴雨情况下出现,目前虽正值汛期,但现场并未发生内涝。

内涝时,该谷地受淹面积大约有120亩,其中水田15亩,旱地105亩,涉及内俄、甘一、甘二、甘三、甘四、俄上、俄下等7个生产队的土地,受影响比较严重的是俄上、俄下两个生产队。

二、调查核实情况

经现场核查,群众反映的百业混凝土有限公司将河流截断作为沙石场基地,导致水无法流通以致于只要在雨天村里就出现内涝。长期内涝导致房子基地不稳,农作物10年来无法种植问题部分属实。

(一)关于群众反映百业混凝土有限公司将河流截断作为沙石场基地,导致水无法流通以致于只要雨天村里就出现内涝问题。

我县原安阳巴潭溢宝采石场已于20168月更名为广西都安安阳镇巴谭大巴独石灰岩矿,采矿权人:广西百业混凝土有限公司,该公司采矿场位于地苏镇内俄屯东面,据该矿建设项目环境影响报告表关于地面径流的分析,矿区所在位置的标高均高于附近地面标高,2012年修建河都高速公路时,高速公路施工方在百业混凝土公司矿山背面开设临时采石场,破坏了地苏镇拉棠村内俄屯通往东面山脚消水洞的排洪沟,导致排水不畅。因内俄屯内的沟渠既不属于常流河,也不属于季节河,只是在雨季时作为排洪沟使用,将河流截断作为沙石场基地并不属实。且百业混凝土有限公司建立采石场后,沿用了高速公路采石场的砂场,不存在将河流截断作为沙石场基地的行为。

(二)关于群众反映长期内涝导致房子基地不稳,农作物10年来无法种植问题。

都安县地苏镇拉棠村内俄屯地处低洼地;屯内有一个大泉眼,历年来在汛期时,地面降雨径流较大,加上泉水涌出,容易造成内涝。内涝较为严重时,该谷地内地势较高处消洪需要2—3天时间,低洼地自行天然消洪所需时间相对更长。

2015年河都高速公路建成后,高速公路刚好形成围坝,所有内涝洪水都需经排水沟通过2号隧道汇入高速公路西边排洪沟后流入拉棠河,因该高速公路的排洪沟较窄,高速公路的建成一定程度上影响该谷地内洪水的排泄,使得内俄屯的洪水排洪相对滞后。

经调查组人员现场排查,并走访了周边的群众,相关部门的专家现场讨论一致认为造成排洪相对滞后的原因主要有为以下四个方面:一是自治县水利局已建成的500米排洪沟没有及时清理沟中淤泥造成一定程度的阻洪;二是修建高速公路时临时搭建的采石场已把通往东面山脚消水洞的排洪沟破坏,新建大巴独石灰岩矿接建后并没有采取措施恢复引洪消水,造成一定洪水消水滞后;三是由内俄通往拉棠村高速公路第二个便道的排洪沟设计规模为2.0m×1.5m,而高速公路隧道设置的排水沟(0.8m×0.8m)和涵管(0.8m)设计规模偏小;四是汇入高速公路排水沟入河排水口排水涵洞不够大(都安通往保安的公路排水涵洞有两个,皆是宽0.5米,高1.4米,两个涵洞过水断面是1.0m×140m,这两个涵洞是七十年代所建设,现已不能满足较大洪水泄洪需求),是影响行洪的主要原因。

2010年地苏镇人民政府已将内俄屯的唯一住户唐秀迎搬迁至地苏镇拉棠村俄下队,内俄屯目前已无人居住,屯内的耕地现已作为我县粮改饲示范片之一,不存在农作物无法种植问题。

三、整改工作情况

按照中央环境保护督察回头看广西迎检工作组文件《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第六批)的通知》(桂环督信〔201874号)的要求,我县已于2018613日召开专题会议,要求由自治县国土资源局牵头,自治县水利局、环境保护局、地苏镇和安阳镇等部门进行配合,开展对群众反映问题的查处整改工作,并由自治县环境保护局负责跟踪督办。会议结束后,自治县副县长莫加京带领自治县国土资源局、水利局、环境保护局、安阳镇和地苏镇等部门领导第一时间赶赴现场调查核实情况,并在现场具体部署整改查处工作,要求立即整改落实。

针对拉棠村内俄屯存在的内涝问题,我县采取如下整改措施:一是由自治县水利局负责对都安通往保安的公路排水涵洞进行拓宽;重新设置由内俄通往拉棠村高速公路第二个便道隧道的排水沟和涵管(预计投资50万元)。二是由自治县国土资源局负责督促大巴独石灰岩矿业业主根据消水洞原消水高程恢复行洪消水措施,开挖一条内俄屯东面通往大巴独屯的排水通道,达到行洪要求,整改时限为两个月,由自治县水利局负责技术指导。三是地苏镇人民政府组织周边村屯受益群众立即对排洪沟进行清理。四是自治县环境保护局负责对查处整改工作进行全程跟踪、督促和指导。

四、下一步工作打算

    下一步,针对群众举报问题,我县将继续保持高度重视,按照整改的相关要求,加强组织领导,进一步增强查处整改工作的责任感、紧迫感、使命感,全面强化责任担当,细化工作措施,填补工作漏洞,督促各部门将中央环保督察组交办群众举报问题整改工作作为一把手工程抓紧、抓实、抓细,830日前全面完成对地苏镇拉棠村内俄屯排洪沟的整修清理问题,全面推进群众举报问题的查处整改工作。

 

 

 

                 都安瑶族自治县人民政府

                                                                                                        2018615


 



 




        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号