首页  >  信息公开  >  公告文件  >  政府文件  >  都政办发

都政办发〔2018〕25号 都安瑶族自治县人民政府办公室 关于印发自治县2018年度审计项目计划 的通知

发布时间:2018-04-04 15:57     来源:都安政府网     作者:本站编辑

都安瑶族自治县人民政府办公室

于印发自治县2018年度审计项目计划

的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《都安瑶族自治县2018年度审计项目计划》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

都安瑶族自治县人民政府办公室

                        2018年44        

 

都安瑶族自治县2018年度审计项目计划

 

依据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责,全国、全区审计工作会议精神和中央、自治区、市和自治县党委、人民政府的重大决策部署以及对审计工作的有关要求,结合本县实际,制定本计划。

     一、总体思路

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》和全国、全区审计工作会议精神,紧扣事关经济社会发展全局和涉及人民群众切身利益的重大问题,围绕“反腐、改革、法治、发展”,依法履行审计监督职责,进一步突出审计重点,加大审计力度,坚持在保证审计质量的前提下大力推进政策措施落实情况、财政管理、专项资金、固定资产投资和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,主动适应新形势,严肃揭露和查处重大违法违规问题,及时反映重大风险隐患,注重揭示体制机制性问题,充分发挥审计在监督体系中的重要作用。

二、编制原则

(一)坚持围绕中心,突出重点的原则。紧紧围绕党委、政府工作中心,结合中央、自治区、河池市和自治县党委、人民政府的重大政策措施落实情况,事关都安经济社会发展和影响区域经济安全的重大事项,广大人民群众关注的热点问题,突出对重点领域、重点部门、重点资金、重点环节的审计,创新审计组织模式,推进审计监督全覆盖。

(二)坚持统筹安排,科学分工的原则。注重加强审计项目计划统筹,加大人力资源整合力度,统筹运用审计机关以及购买社会审计服务力量,合理安排年度审计项目数量,科学进行审计分工,不断创新审计组织方式,组织好审计项目的实施。

(三)坚持量力而行,留有余地的原则。在项目计划和专业人员现有力量上,更加注重平衡与合理,并留有一定的余地应对临时增加的项目审计。

三、审计项目计划

(一)政策落实审计

 重大政策措施落实情况跟踪审计。

(二)财政审计

自治县财政局具体组织2017年度本级预算执行和其他财政收支情况审计。

(三)民生专项审计(调查)

1. 自治县2017年度扶贫政策执行及资金管理使用情况审计;

2.自治县易地扶贫搬迁老乡家园车家庄安置点扶贫政策执行及资金管理使用情况审计(续审);

3. 2017年度保障性安居工程跟踪审计(全市统一组织实施)。

(四)经济责任审计

 根据自治县党委组织部经济责任审计委托建议,另行文报自治县人民政府审定。

(五)公共投资审计

1.都安县文化中心瑶族博物馆工程决算审计(续审);

2.自治县中医院建设工程决算审计;

3.自治县基层就业和社会保障服务设施建设项目工程决算审计;

4.自治县易地扶贫搬迁老乡家园车家庄安置点项目建设工程决算审计

5.自治县易地扶贫搬迁安置点项目跟踪审计。

(六)自治县党委、人民政府及上级主管部门临时交办审计事项

四、工作要求

(一)强化责任落实,确保任务全面完成。审计是经济社会健康运行的有力保障,各有关部门要从全局的高度充分认识审计的重要性,把审计监督与提高内部管理水平结合起来,要积极支持、理解、配合审计依法独立开展工作,以促进全县经济社会健康发展。审计部门要围绕“反腐、改革、法治、发展”,坚持一手抓重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓促进深化改革、推进法治、提高绩效,依法独立行使审计监督权,确保圆满完成2018年度审计项目计划任务,用“三严三实”的标准全面考量审计工作。

(二)强化审计整改,促进审计结果应用。审计是手段,规范是目的,整改是保障。坚决执行审计整改“一把手”负责制,各单位主要领导要充分认识审计整改工作的重要性,高度重视审计整改工作,对审计发现的问题要及时整改,做到“边审计边整改”,一时无法整改或涉及多部门的问题整改,要专题汇报,专题研究,协同整改;同时,被审计单位要加强审计整改结果公告工作,在审计报告明确规定整改期限内将整改情况书面报告审计部门,并在报告后20个工作日内在政府网站或本单位门户网站上向社会公告。审计部门要加强跟踪督查和指导,确保问题的全面整改。坚持审计整改的绩效考评和问责制,审计部门要对发现的问题及整改情况列清单向党委、政府汇报,并且将审计整改纳入县级年度绩效考评,对于未按规定期限和要求进行整改及公告的单位,将对其主要领导进行问责。

(三)强化质量管理,提升审计保障功能。审计部门要树立强烈的质量意识,压实审计质量控制责任,把质量视为审计工作的生命线,认真贯彻执行《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔201032号)、《国务院关于加强审计工作的意见》等法律法规,精心编制审计工作方案,进一步明确审计目标、突出审计重点;切实加强审计现场管理、审计质量控制、审计整改落实、审计成果利用、审计信息报送等各环节的统筹协调工作,不断提高审计管理水平,提升审计工作绩效。要改进审计组织方式和审计技术方法,通过整合资源、组建专业团队等方式不断增强在信息化环境下查错纠弊、规范管理的能力。要求具备条件的项目必须充分利用AO系统开展审计,进一步探索“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,为推进审计信息化建设积累经验。对开展数字化审计涉及的平台部门要给予充分的支持和配合。

(四)强化廉政建设,增强审计公信度。审计部门和审计人员严格在法定职责权限范围内按照法定程序依法独立开展审计工作。审计中要严格遵守各项纪律,坚持客观公正、实事求是,充分听取被审计单位意见,切实做到依法审计、文明审计。要进一步加强廉政跟踪监督检查,坚决纠正和制止违反廉政规定的行为,不断提高审计公信力。

 

 

 

 抄送:自治县党委办公室,自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。

 都安瑶族自治县人民政府办公室

2018年4月4日印发

公开方式:主动公开

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001