都政发〔2018〕10号都安瑶族自治县人民政府 关于公布乡镇“四所合一”权责清单 和服务清单的通知

发布时间:2018-03-30     来源:都安政府网     作者:本站编辑

 

 

都政发201810

 

 

都安瑶族自治县人民政府

关于公布乡镇“四所合一”权责清单

和服务清单的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直及驻都安中直区直市直各单位:

根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于深化乡镇四所合一改革的实施意见》(桂政办发〔20182号)和自治区编办《关于印发乡镇四所合一机构编制方案参考模板的通知》(桂编办通〔20181号)精神,自治县人民政府组织各乡(镇)对本乡(镇)四所合一权责清单和服务清单进行全面的清理和规范,明确了各乡镇四所合一权责事项和服务事项。经清理,梳理出乡(镇)四所合一权责清单共55项,其中受委托事项28项,协助事项21项,公共服务事项6项。乡(镇)四所合一权责清单事项已经自治县人民政府审定,现予公布,并就有关事项通知如下:

  1. 经自治县人民政府审定确认的乡镇四所合一权责清单事项和公共服务事项,于 2018 331日前在都安瑶族自治县人民政府门户网站的显著位置设置专栏向社会公布,并在都安瑶族自治县机构编制委员会办公室门户网站同步进行公布,同时在19个乡镇政府的政务服务中心运行平台实施,确保我县全面推行乡镇四所合一权责清单制度工作按时按质落实到位。

  2. 经自治县人民政府审定的乡镇四所合一权责清单,具有刚性约束力,各乡(镇)四所合一要严格按照权责清单事项、公共服务事项行使职权,严格执行法无授权不可为、法定职责必须为,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。  

  3. 乡(镇)四所合一权责清单实行动态管理。根据法律、法规和规章颁布、修订、废止及部门机构调整、职能变化情况,为及时调整乡(镇)四所合一权责清单,乡(镇)四所合一权责清单的新增、取消、调整事项,由各乡(镇)政府及相关部门(单位)提出,报自治县机构编制部门按照有关程序办理。

  4. 依法依规完善赋权手续。各乡(镇)四所合一对上级业务主管部门或乡镇政府依法直接委托给乡(镇)四所合一承担的事项,按法定程序和要求签订好委托协议。对程序不完善、依据不充分的事项,要予以调整和规范。同时,委托下放事项的上级业务主管部门要制定下放事项及委托事项监管办法,加强对委托下放事项的监管。

  5. 加强制度机制建设。各相关部门和各乡(镇)要进一步健全完善部门联席会议制度,建立制度化、常态化的工作协调机制,强化部门协同配合,形成改革整体合力。制定下放事项及委托事项监管办法、考核评价机制、责任追究制度、工作激励机制和内部工作制度,健全县、乡日常工作对接机制。统一乡镇国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管等领域的综合行政执法文书、制服、标识和流程,整合乡镇行政执法资格证的执法领域和区域范围,完善县、乡执法联动机制,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制。

  6. 各乡(镇)、各单位(部门)要以此为抓手,进一步完善权力运行机制。自治县人民政府办公室将整合现有电子政务网络资源,建设行政权力运行平台,推行权责清单事项在平台运行,优化办事流程,明确办理时限,接受社会监督。自治县党委政府督查室、机构编制、监察、绩效管理等部门将建立有效监督检查机制,确保乡(镇)四所合一权责清单制度的实施。

     

    附件:1. 乡(镇)国土规建环保安监站(综合行政执法队)受委托事项

    2. 乡(镇)国土规建环保安监站(综合行政执法队协助事项                                                                                                                                                                                    

    3. 乡(镇)国土规建环保安监站(综合行政执法队)公共服务事项

         

     

     

                            都安瑶族自治县人民政府

                                    2018330

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计