都政办发〔2017〕189号关于落实都安瑶族自治县水功能区纳污能力和限制排污总量有关工作的通知

发布时间:2017-12-20     来源:都安县人民政府办公室     作者:本站编辑

都安瑶族自治县人民政府办公室

关于落实都安瑶族自治县水功能区纳污能力和限制排污总量有关工作的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

随着社会经济的发展和城市化进程的加快,对水资源的需求量将不断增加,而水功能区水域污染也在加重,已成为制约我县经济可持续发展和影响人民群众身体健康的重要因素。因此,严格水功能区监督管理、加强饮用水水源地保护、推进水生态系统的保护与修复,是实现我县经济可持续发展和水资源永续利用的重要环节。根据《中华人民共和国水法》第三十二条、水利部《关于水功能区监督管理办法》(水资源〔2017101号)要求,结合我县实际情况,现将水功能区水域纳污能力和限制排污总量有关工作事项通知如下:

一、总体要求

确立水功能区限制纳污红线,切实保障生态用水,严格控制用水总量,全面提高用水效率,严格控制入河湖排污总量,加快节水型社会建设,促进经济发展方式转变,推动经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调,保障我县经济社会长期平稳较快发展。

二、严格水功能区监督管理

确立水功能区限制纳污红线,从严核定水域纳污容量,严格控制入河排污总量。把限制排污总量作为水环境保护、流域水污染防治和污染减排工作的重要依据,明确责任,落实措施。建立水功能区水质达标评价体系,完善监测预警监督管理制度。切实加强水污染防控,加强工业污染源控制,加大主要污染物减排力度,提高城市污水处理率,改善重点流域水环境质量,防治河湖库富营养化。严格入河排污口监督管理,对排污量超出水功能区限排总量的地区,限制审批新增取水和入河排污口。

三、加强饮用水水源地保护

合理规划和布局饮用水水源地,加强重要水源工程和备用水源建设。依法划定饮用水水源保护区,严厉打击水源保护区内各类违法活动,加强水土流失治理,防治面源污染,建设和保护水源涵养林,加强水源保护区污染综合整治,强化饮用水水源应急管理,完善饮用水水源地突发事件应急预案,建立备用水源。

四、推进水生态系统的保护与修复

开发利用水资源应维持河流合理流量和湖泊、水库以及地下水的合理水位,充分考虑基本生态用水需求,维护河湖健康生态。加强集中式开发利用区、分散式开发利用区和地下水水源涵养区的保护,开展内源污染整治,推进生态脆弱河流和地区水生态修复。

五、对策措施

(一)保护措施。

1.制定饮用水源保护区和大型集中式饮用水源地保护方案,落实监督管理措施,防止水源枯竭和水体污染,保证城乡居民饮用水安全。

2.做好河源区的生态系统保护和建设工作,保证河源生态环境不被破坏。发挥这些区域的资源、景观、地理优势,发展无污染的绿色产业和生态农业,并采取措施提高这些区域的水资源与水环境承载能力。

3.按照以水资源的可持续利用支持经济社会可持续发展的原则和保护优先的原则,严格限制在现状水质较好的区域建设大规模、重污染的开发项目。

4.强化节水意识,推广科学用水、节约用水、污水资源化。采取各种自然和生态方法处理生活污水。

(二)保障措施。

1.加快制度建设。完善用水总量控制与定额管理制度,分地区、分行业制定用水定额,按用水单位落实节水责任。严格执行取水许可制度,实行建设项目水资源论证及用水和节水评估。推行排污许可和总量控制制度。

2.建立健全水功能区管理机制。严格执行《水功能区监督管理办法》;建立水功能区管理的相关技术标准;落实水功能区的管理、保护责任,建立水资源保护与排污总量控制实时监控管理系统。

3.强化社会监督,鼓励公众参与。提高公众的资源忧患意识和环境保护意识,增强保护水资源的自觉性。有关部门要及时发布关于水资源和水环境保护工作信息,依法保障公众的环境知情权。加强对举报违法排污行为的支持力度,拓宽公众参与和舆论监督渠道。

 

 

 

都安瑶族自治县人民政府办公室

2017年12月20日

公开方式:公开

抄送:自治县党委办公室,自治县人大常委会办公室,自治县政协  

办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。

都安瑶族自治县人民政府办公室    2017年 12月 20日印发

 

 

 


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计