瑶山小妹的创业故事

发布时间:2018-05-21     来源:都安政府网     作者:本站编辑

 

黄渝珈,河池市女商会理事,都安瑶族自治县拉烈镇尚律村农业经济发展专业合作社理事长,是“十三·五”都安县典型的因病因灾致贫的建档立卡贫困户之一,又是都安县拉烈镇农民工回乡创业的典型代表,巾帼不让须眉。

1992年,黄渝珈出生在都安县拉烈镇尚律村弄龙外屯,2011年中专毕业后曾到广西交投集团平班收费站、中马园区收费站,南宁五中文体馆建筑工地,广西中润名车国际贸易南宁分公司工作,良好的工作环境和待遇让渝珈对未来充满了憧憬。

可是好景不长,奶奶、妈妈、姐姐三人因病倒下了,在不到一年的时间里先后离开了这个世界。渝珈和父亲除了悲痛和无奈,还欠下10多万元的外债。父亲的情绪因此一落千丈,开始胆小怕事,再也不敢住在人烟稀少的弄场和那间空荡荡的木房子,渝珈不得不带着父亲来到南宁租房居住,因经不起城市的喧哗不久又闹着回家来。无奈之下,渝珈只好离开她眷恋的城市,带着父亲一起回到生她养她的地方。

回到家乡,渝珈想到毛主席老人家说的“农村是一片广阔的天地,在那里是可以大有作为的”的那句话,想着当前如火如荼精准扶贫的历史机遇,想到都安建档立卡贫困户“5万元贷款”的优惠政策,想着如能把闲置的大山变成金山银山,那该多好啊!

看着眼前草草木木,呼吸着深山里吹来的清风,黄渝珈茅塞顿开,何不利用山里资源种植生态中草药,既脱贫增收又能致富环保。

思路是好的,可眼前的资金是个大问题。经过一番的痛定思痛后,渝珈硬着头皮乞丐般地向亲戚朋友东筹西借了10万元用于购买种子和材料。

那时已是2015年秋天,渝珈和父亲扛着锄头上山整地挖坎。2016年2月种植钩藤70亩。功夫不负有心人,“茁壮成长”的钩藤传闻临乡八里,附近贫困户纷纷前来参观“取经”。有要求提供种苗的、技术培训的、土地入股抱团种植扩大规模等等。经过两年的艰苦努力,渝珈种植的中草药保护生态增加收入的初心初具规模。截至目前,已种植中草药2485亩,其中钩藤600亩,黑老虎85亩,吴茱萸1800亩。眼前的绿水青山即将变成金山银山,渝珈的信心更足,注册成立自己的合作社,现有社员340户人,其中建档立卡贫困户232户人。

钩藤。2016年种植70亩,2017年530亩。主要分布拉烈镇尚律、上第、弄社、三表、崇业、律达、岜旺村,百旺镇庭律、八甫村,澄江镇德雅村,高岭镇加庭村,大兴镇太阳村。钩藤种植生长期短当年种植当年获益,2016年3.8万元,2017年6.8万元。预计 2020 年进入丰产期,估计年收入达到480万元。

黑老虎。2016年种植50 亩,2017年种植35亩。主要分布在拉烈镇尚律村,百旺镇庭律村。预计2020年投产,年收入约 100 万元。

吴茱萸。2018年清明节前后种植,成活率达95%以上。主要分布在拉烈镇尚律、隆翠、三表、拉烈、律达村,百旺镇八甫村。预计2019年投产,收入约80万元。2020年进入丰产期,预计年收入 1000 万元以上。

此外,2017年在拉烈镇尚律村种植两性毛葡萄240亩,目前长势良好,预计2020年开始挂果,2022年进入盛产期。

在日常管护中,黄渝珈还聘请农技专家担任合作社的技术顾问,根据药材的长势情况定期和不定期的进行技术指导,利用课余时间通过与外商联系,了解信息市场,拓宽销售渠道,预先签订收购合同等。

由于钩藤、黑老虎和吴茱萸等中草药,市场需求量大,“钱”景良好。目前已有拉烈、百旺、澄江、高岭、大兴等乡镇的贫困户加入黄渝珈注册成立的农业经济发展专业合作社,目前社员达340户人,其中建档立卡贫困户232户人。

在创业的过程中,黄渝珈深知专业知识的重要,光凭一身力气和热情是远远不够的。任何事情的发展都需要理论和实践相结合才能减少走弯路。因此每天不顾劳累,挑灯夜读,渝珈已取得中南大学人力资源管理专科文凭,现正在参加广西大学林学专业函授班学习,力争做强做大中草药种植业项目奉献自己的青春力量,为都安瑶药生产发展做出贡献,再创佳绩。

(蒙平春  黄鹏


 

 


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计