都安县2017年首季固定资产投资平稳运行

发布时间:2017-05-17     来源:都安政府网     作者:韦作学

2017年一季度在项目投资的有力带动下,都安县固定资产投资运行亮点纷呈,呈现平稳较快增长的良好运行态势。初步统计,一季度全县固定资产投资完成39369万元,同比增长11.5%,增幅同比提高51.9个百分点其中项目投资37435万元,增长28.4%5000万元以上项目完成投资27877万元,增长83.8%

一、固定资产投资运行情况

(一)从产业结构看第二产业投资增速最快,第三产业投资比重最大,两者是投资平稳增长的主本季第一产业完成投资260万元,同比下降56.7%,占全县完成投资的0.7%拖累全县投资下降0.96个百分点;第二产业完成投资8322万元,同比增长47.9%,占全县完成投资的21.1%,拉动全县投资增长7.6个百分点三产业完成投资30787万元,同比增长5.9%,占全县完成投资的78.2%拉动全县投资增长4.8个百分点

(二)从建设性质看,新建项目投资占比最大、增长迅速,是拉动投资增长的力量源泉。本季新建项目投资27770万元,同比增长32.8%,占完成投资额的70.5%;改建项目投资660万元,下降72.7%;改建和技术改造8701万元,增长60.6%。

三)从构成看建筑工程投资占比最大、增速适中是固定资产投资平稳运行的基础,安装工程设备工器具购置其他费用等方面投资的高速增长则形成了全县投资增长的不竭动力本季建筑工程完成投资28413万元,同比增长6.0%占总投资完成额的72.2%安装工程完成投资3338万元,同比增长29.2%设备工器具购置投资3188万元,增长20.9%其他费用完成投资4430万元,增长35.1%

)从项目规模5000以上投资项目增速大、占比高,是拉动投资增长的主要引擎全县5000万元以上投资项目27家,同比增8家,完成投资27877万元,同比增长83.8%,占全县总投资完成额的70.8%。

五)从所有制看,非公投资增长迅速,是拉动投资增长的新生力量。随着我县经济的发展和民间资本的不断积累壮大,非公投资在房地产、工业制造等领域的投资活动日益活跃,成为拉动增长的生力军。一季度全县非公投资累计完成11703万元,同比增长43.5%,全县固定资产投资比重为29.7%。

二、存在的问题

(一)投资项目减少,发展后劲不足。500万元以上投资项目在库61个,比上年同期减少6个,同比下降9.0%其中新开工项目12个,同比减少1个。

(二)非公固定资产投资比重偏与民间资本潜力不匹配一季度,非公固定资产资累计完成1.17亿元,占全县固定资产投资比重29.7%人民银行提供数据显示,3月末全县金融机构人民币个人存款余额66.27亿元,那么全县1.17亿非公额仅相当于它的2%左右,还不到它的零头。由此可知,目前民间还存在大量富余资金,投资潜力尚待挖掘。

三)投资项目推进缓慢,难以有效形成投资增量目前依然存在项目审批手续繁琐、审批时间过长、项目用地征地难、项目资金到位不及时等原因,造成很多项目推进极为缓慢难以较快形成投资增量。例如国道G210绕城线都安绕城公路项目广西都安澄江国家湿地公园旅游基础设施建设项目、菁盛至拉烈二级路等项目工期已经延宕多年

三、工作措施及建议

针对存在问题,我们认为应从以下方面着手解决:

)加快投资项目申报入库工作尽力提高在库项目数量统计部门要密切与各项目审批、项目实施单位联系沟通,及时了解掌握投资项目立项、审批进度情况,对于符合入库条件的项目,要督促项目实施单位及时完善材料申报入库,及时纳入统计范围,不断扩充在库项目数量,确保全县固定资产投资持续稳定运行。

实施各项优惠政策措施,吸引民间资本全方位参与基础设施建设投资。目前都安县民间资本投资主要集中在工业、房地产、旅游、酒店等这些优惠政策措施比较完备的行业,但在道路、卫生、教育等领域的投资相对较少,甚至没有。这其中原因固然与这些领域投资资金需求量大、投资周期长等因素密切相关,但最重要的原因还是投资收益方面的问题,即投资回报不保障。因此,我们建议有关部门要有针对性地制定实施各项优惠政策措施,让基础设施建设投资也成为一种可以赚钱的生意,以此激发民间资本投资参与热情,促进全县固定资产投资的更快发展。

(三)积极做好项目跟踪服务工作,为项目顺利推进扫清障碍。对于已通过科学论证的项目,有关部门要对投资项目实施的前、中、后期进行全方位地跟踪服务,为项目投资有序推进保驾护航。一是要简便行政审批手续,为优质投资项目开通绿色通道,加快项目落地进程;二是要对项目资金、用地的落实情况进行重点跟进服务工作,尽量避免因项目资金、用地问题而引起的施工延期现象出现,确保项目按期按质完成施工任务。

(韦作学)

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号