《都安瑶族自治县人民政府关于印发都安瑶族自治县特色加工业发展“十三五”规划的通知》政策解读

发布时间:2018-11-15 22:04     来源:都安政府网     作者:本站编辑

一、政策背景

特色加工业是国民经济基础性和保障民生的重要产业。特色加工业产业关联度高、涉及面广、吸纳就业能力强、劳动技术密集,是壮大县域经济、促进就业、扩大内需、实现脱贫致富的重要支柱产业。“十三五”是我县实现基本消除绝对贫困现象和全面建成小康社会奋斗目标的关键时期,根据《中共都安瑶族自治县委员会都安瑶族自治县人民政府关于贯彻落实中央和自治区、河池市扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的实施意见》、《广西贫困县特色加工业发展“十三五”规划》和自治区工信委《关于编制“十三五”特色加工业发展规划的通知》和《关于下达全区“十三五”贫困县特色加工业发展规划编制工作的通知》精神,为切实加快我县脱贫致富步伐,立足本县特色资源优势,提高特色加工转化率和综合利用能力,推动特色加工业与精准扶贫相结合,壮大县域经济,促进我县与全区同步实现全面建成小康社会,我局委托广西经济体制改革研究会组织编制了《都安瑶族自治县特色加工业发展“十三五”规划》。

该规划已经征求有关部门意见并修改完善,已经自治区工信委组织专家组评审通过。

二、印发实施的依据

根据自治区精准扶贫工作的部署和自治区工信委《关于编制“十三五”特色加工业发展规划的通知》和《关于下达全区“十三五”贫困县特色加工业发展规划编制工作的通知》、《关于完善54个贫困县特色加工业发展“十三五”规划相关工作的紧急通知》精神,编制的《都安瑶族自治县特色加工业发展“十三五”规划》需及时印发实施。

 三、规划的主要内容

《都安瑶族自治县特色加工业发展“十三五”规划》包含发展基础和环境、发展思路和目标、重点发展产业、产业布局+精准扶贫、夯实基础支撑、保障措施共六大部分。其中:

 发展思路和目标提出,“十三五” 期间,都安县特色加工业要主动适应和引领新常态,紧抓发展机遇,不断优化产业结构和空间布局,实现产业转型升级。到2020年,全县工业总产值23.53亿元,年均增长15%;规模以上工业增加值4.2亿元,年均增长8%;工业投资额累计30亿元以上,其中技改投资15亿元以上;培育1家年销售收入10亿元以上企业,2家年销售收入5亿元以上企业,6家年销售收入1亿元以上企业。到2020年,实现园区工业总产值19亿元,年均增长10%;入驻企业35家,园区工业增加值占到全县生产总值的25%。“十三五”期间,力争河池●都安临港工业区升级为自治区A类工业园区。重点培育9个对贫困村、贫困户覆盖面广的特色产业。积极培育种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,每个特色产业引进培育1-2个龙头企业,特色产业覆盖到的贫困村组建1-2个农民合作社,引导贫困户积极参与,确保贫困户都有合作社或龙头企业带动。

重点发展的产业主要有:建材加工业、制糖业、竹藤草芒编织和书画纸加工业、茧丝绸加工业、绿色食品加工业、淀粉加工业、中草药加工业、林产品加工业。

产业布局+精准扶贫主要包括:原料基地建设、园区建设管理、企业发展培育、扶贫工程建设等内容。

 

  夯实基础支撑主要包括基础设施支撑、能源电力设施支撑、资金项目支撑、生产性服务支撑、人力资源支撑

保障措施主要有:健全实施协调机制、推进规划实施、落实完善政策、着力推进重大项目建设、优化发展环境、加强招商引资等内容。

 


 

                                                     都安瑶族自治县工业和信息化局

                                                             2018年10月23日


查看政策文件原文:http://www.zgduan.gov.cn/dzf/35023.htm

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001