拉烈镇落实河长制 共建生态文明

发布时间:2018-12-20 10:34     来源:河池日报     作者:韦春艳

    去年以来,都安瑶族自治县拉烈镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,坚持共建生态文明新拉烈发展理念,把全面推行河长制作为一项重要的政治任务来抓紧抓好。

    该镇按照“明确目标、落实责任、长效监管、严格考核”的要求,整合河长办、水利、公安、综治办、国土规建站、辖区村委等部门,通过出台具体实施方案,制定完善工作制度,成立河长办公室,明确责任分工。将全镇范围内6条主要河流、水沟的各级河长名单和电话号码标注在河长牌上,随时接受群众监督。把任务分解到村、落实到人,坚持每月巡河制度,全面推进河长制工作的落实。

    拉烈镇位于刁江河沿岸,辖区途经刁江河段长达11公里,一直以来,河流内网箱养殖业屡禁不止,清理工作时间紧、难度大,为打造河道环境改善新局面,整治清除网箱养殖,拉烈镇经过宣传动员、调查摸底、限期整改、强制拆除等方式,共排查辖区内网箱养殖60个,已拆除清理60个,确保了刁江河拉烈段防洪及交通安全,有效改善了流域水体质量。

    在全镇范围内开展环境卫生全民大整治活动,全面落实“清四乱”专项行动,坚持每天1小扫,每周1大扫,对全镇“两沿三地”进行一次横向到边、纵向到底的排查清理。坚持治水从治村抓起、保水从保绿抓起、节水从种植抓起、管水从沿岸抓起,加强对陈旧垃圾的清理,对重点地段的清除,推进水岸共治。

    强力推行“清四乱”专项行动,依法整治非法侵占河道、规范河道采沙管理,清理河道乱扔乱堆行为,强制拆除乱建设施。今年以来,组织开展集中专项整治3次,集中处理陈旧垃圾点6处,清除阻水渠道1处,取缔非法采沙2处。有效遏制“四乱”现象,改善了沿河村民生活环境和河段环境。图为渔民自行拆除养殖网箱。

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001