水美安阳,“河长”护河更“长治”

发布时间:2018-10-10 11:18     来源:都安政府网     作者:本站编辑

在波光粼粼的澄江河畔,水鸟飞翔,河光山色相映成趣。这是安阳镇推进水环境综合治理,持续改善水生态环境,落实“河长制”显成效的生动写照。

安阳镇作为澄江河主要流经的乡镇,近年来在自治县党委、政府的领导下,以推进“河长制”为契机,重点开展河道保洁、清淤清障、畜禽养殖污染专项整治等重点工作。

益梨社区居委会主任黄冠群介绍,澄江河流经安阳镇境内,益梨社区是上游地带。整治前河岸时常可见白色垃圾漂浮,河道淤泥堆积,经过了一番“洗礼”后,现如今澄江河颜值大增,变身为一条水清、河畅、岸绿、境美景观带。

“河水一天比一天清澈,变化人人看得见。”益梨社区不少居民表示,站在澄江河畔,看到干净的河水和水草茂盛的优美景色,心情十分舒畅。

澄江河的变化只是安阳镇治水效果的一个侧面。

安阳镇党委副书记、镇长黎启德介绍说,在推进水环境整治工作中,安阳镇根据本镇实际,制定了《全面推行河长制工作方案》,明确镇长、联系社区领导6人为镇级河长;河渠所在社区的居委会主任6人为社区河长兼巡河员;竖立河长公示牌8块,实现了安阳镇境内西江(红水河)、澄江河、镇南河、新河、三刁河、益梨排洪沟、五里桥河、巴潭排涝沟8条河渠河长全覆盖。同时,制订《河道长效保洁制度》,对辖区河道进行专职监管、巡查,整治养护、应急抢险、清障管理等,并将其纳入《村规民约》。全镇从河流基本问题入手,围绕网箱养殖整治、非法采砂整治、河道保洁、排污口整治、“清四乱”等重点工作,开展了一系列专项整治行动,许多涉水问题得到有效解决。

下一步,安阳镇将继续坚持党政主导、部门联动、全民参与,牢固绿色发展理念,深入持久地推进河长制工作,努力把安阳建成山青水绿的生态文明城市和生态宜居城市。

 

 

                            安阳镇党政办 卢玲婕  摄影报道

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001