生态种养产业 带富一方百姓

发布时间:2018-08-24 15:20     来源:都安政府网     作者:周 雯

       近日,都安瑶族自治县高岭镇三合村朝光屯中禹合作社300亩红心猕猴桃园内,传来一阵阵欢声笑语,社员们满怀丰收的喜悦,正在采摘红心猕猴桃。

       “今年赶上好收成,颗大均匀,我一个小时就能采摘上二三十筐。”一位中年妇女高兴地说。

      “这个猕猴桃不招虫,一遍药也不用打,施的都是土杂肥。”社长苏宝仲介绍,这里的土壤非常适宜种植猕猴桃,无公害、绿色健康是种植的重点。

       然而,在发展红心猕猴桃种植之初,要想改变村民的传统种植观念,并不是件容易的事,关键时刻,还得发挥示范带动作用。

       “为了发展好这一产业,我先和村干商量,于2013年在自家地里试着种下红心猕猴桃300株。说实话,当时家庭的阻力也很大,他们也不同意种,但我还是硬着头皮干了下来。”苏宝仲告诉笔者,他种植的红心猕猴桃第3年初见成效,每株结果10公斤左右,每公斤40元,300株猕猴桃一年下来也有了可观收入。

       周边的村民看到苏宝仲种植红心猕猴桃比种植玉米的利润高,纷纷要求入股。2015年,苏宝仲因势利导,成立了“中禹合作社”,以土地入股的方式吸纳了100户村民加入。当年,合作社的红心猕猴桃种植面积达到300亩。

      苏宝仲算了一笔账,今年是大面积种植红心猕猴桃后的第一年结果,亩产在750公斤左右,等到明年后,便会迎来盛果期,那时亩产可达到1000公斤左右。对此,苏宝仲对红心猕猴桃前景充满了期待:“到时,就算20元钱1公斤,1亩至少也可收入2万元。”

       苏宝仲在发展红心猕猴桃种植过程中,特别注重帮扶老弱病残群体脱贫致富。几年来,他先后吸纳了26户贫困户加入合作社,并把他们安排到合作社里务工,让他们在家门口实现就业。这些贫困户每年在合作社里务工和参加土地入股分红,一年每户都有将近3万元收入,合作社引领他们走上致富之路。

       苏宝仲在经营好合作社的同时,还积极帮助自种户的发展,不仅为他们提供廉价果苗,还无偿提供技术服务。

       贫困户王生艳身体不好,缺少经济来源,又有两个孩子上学。3年前,她尝试种了1亩红心猕猴桃,在合作社的指导下,现在有了初步效益,生活有了盼头,解决了家庭的生计问题。

       中禹合作社除了种植红心猕猴桃,还把眼光放在发展生态立体种养之上。

       2018年,中禹合作社把生态猪养殖作为主推发展的又一产业,在合作社建起养猪场,共养殖黑猪2000头。截至今年7月底,合作社已试销200头,实现收益19万元。同时,合作社还充分利用猪粪,种植碧玉李50亩。

       在谈及未来发展时,苏宝仲信心十足,他要把中禹合作社建成全县首家以立体种养、多重经营为模式的生态合作社,通过合作社的带动,带富一方百姓。


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号