总结发展成果 坚定发展信心

都安全力以赴推动县域经济提档升级

发布时间:2017-05-17     来源:河池日报     作者:黄鹏欢

5月12日,是都安瑶族自治县新一届党委、政府班子履职满一年的日子。当天,该县召开全县县域经济发展大会,总结和分析在过去一年中,发展县域经济取得的成果,进一步坚定发展信心,加快推动县域经济发展提档升级,努力带动县域经济发展跨入新的发展阶段。

过去的一年,都安县16个贫困村36445人实现自治区标准的整村“脱贫摘帽”,完成易地扶贫搬迁8522人,贫困发生率从19.79%下降到14.3%,下降了5.49个百分点;2016年10月13日至14日,全区易地扶贫搬迁工作暨基础设施建设现场会在都安召开,易安“都安模式”在全区推广;2017年3月28日,全国滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚现场推进会在都安召开,都安的做法和经验得到充分肯定。

此外,都安特色农业成效显著,全县肉类总产量4.21万吨,连续4年获得“全国生猪调出大县”称号;农民合作社发展到614家,家庭农场46家,6家合作社被评为自治区示范合作社,7家合作社被评为河池市示范合作社,万有茧丝有限公司被评为河池市农业产业化重点龙头企业。工业经济增长增效,以河池·都安临港工业区为龙头,整合都安临港扶贫产业园、巴谭工业园、八仙工业园、农民进城创业园等“四园”的资源组团发展,带动大项目进驻园区实现大发展。其中,都安港港口总吞吐量完成8.87万吨,物流及贸易收入达1200万元,西江鱼峰新型建设材项目当年实现产值达1.56亿元。服务行业发展有力,创立“信用乡”3个,“信用村”36个,建设金融服务室38个,金融服务网点实现了乡级全覆盖;澄江甘湾、大兴池花、大兴弄模、百旺仁合等四个村被列为“全国乡村旅游扶贫重点村”;广西都安澄江国家水利风景区被水利部授予国家级水利风景区称号;广西都安地下河国家地质公园和广西都安澄江国家湿地公园大型综合体旅游规划列入全国重点旅游项目名录。

过去一年,都安经济发展虽然取得了一定成绩,但尚存在经济结构还不够优化,一、二、三产业发展不平衡,固定资产投资增长后劲不足,工业经济增长后劲乏力等问题,都安的经济实力在全区排名落后的状况尚未得到根本性的改变,全县上下党员领导干部在思想观念、机制创新、真抓实干等许多方面还存在明显的差距。

为推动县域经济加速发展,一要规划必须先行,二要项目必须科学,三要融资必须保障,四要落实必须到位,五要措施必须有力,六要服务必须周到,七要责任必须担当,八要目标必须实现,要以发展助推脱贫摘帽,实现都安二次创业跨越发展。”副市长、都安县委书记陈继勇说。

发展才是硬道理。都安县党委、政府表示,将积极作为,主动融入国家“一带一路”发展,一是抓好自治区珠江-西江经济带发展、左右江革命老区振兴纳入国家发展战略,不断拓展延伸广西与粤港澳台务实合作,不断升级自治区层面对外开放合作,抓住都安作为这些国家级战略上的重要支点和广西首府的“后花园”的机遇,着力抓好发展战略谋划、发展方式转变、发展动力转换、发展环境优化等各层面工作;二是抓好高铁机遇,贵南高铁建成开通后,都安将与南宁实现“同城化”,并逐渐融入北部湾“1小时经济圈”和珠三角“3小时经济圈”,都安必须抢抓高铁建设机遇,加快部署高铁通道经济发展,利用高铁这根“吸管”的“虹吸效应”聚集起更多的人流、物流、信息流、资金流,推动县域经济加速发展,实现都安二次创业蓄势腾飞。

今年,都安县将以脱贫攻坚为着力点,夯实全面建成小康社会基础。大力实施易地扶贫搬迁工程,加快推进安置点建设进度,年内完成搬迁32962人,其中,建档立卡29521人。在油茶、瑶山牛、山羊、跑山鸡、甘蔗、旱藕、两性花毛葡萄、桑蚕等八大种养特色产业上持续加压加力,年内完成新种油茶2万亩、两性花毛葡萄1.8万亩、桑园1万亩的目标。力争全县具备通车条件的建制村客车通达率85%。

以实施重大项目为突破点,实现工业提速持续增效,2017年都安列入自治区、市级层面重大建设项目26个,其中,自治区级新建项目1个,目前完成投资2.2亿元,占年度计划任务的31.43%;市级层面重大建设项目25个,总投资64.09亿元,年度计划投资7.54亿元。

在鱼峰西江现有产能基础上,谋划实施新型建材项目第二条生产线;抓好投资6亿多元的特色农副产品冷链仓储交易市场项目建设,力争年内建成年屠宰能力为肉牛2万头、肉羊10万只的集屠宰、深加工、冷链仓储及交易配送为一体的综合性企业。推进投资5600万元的都安万有茧丝有限公司技改项目建设,力争年内形成年加工鲜茧2400吨,年产白厂丝300吨、绸缎110万米,年产值超亿元的茧丝绸生产企业。加快实施投资5000万元的野生山葡萄浓缩果汁饮料生产线项目,项目建成后年可加工山葡萄2.5万吨、年产野生山葡萄浓缩果汁饮料1.2万吨……

通过一系列举措,实现贫困产业有发展、贫困群众有增收、县域经济有提升的良性循环发展模式。

县长蓝如帅说,全县上下要提高认识,自觉把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,深入分析、认真研判,进一步明确要求,突出抓好工业经济,以及扎实推进各项经济建设,为经济发展注入强劲动力,助推县域经济发展再上新台阶。

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号