都安县2017年一季度规上工业生产运行情况简析

发布时间:2017-04-19     来源:统计局     作者:周妙

2017年一季度,我县规上工业经济发展总体良好,实现总产值33507万元,同比增长46.43%;实现增加值8049万元,同比增长19.7 %。

一、一季度,规上工业经济生产的特点

(一)轻重工业增加值实现同步增长

一季度,我县轻工业实现增加值3685万元,同比增长20.6%,贡献率38.2%,拉动全县规上工业15.1个百分点;重工业实现增加值4365万元,同比增长91.1%,贡献率61.8%,拉动24.4个百分点。

(二)九大行业增加值呈“六升三降”

一季度,我县工业增加值实现增长的六大行业分别是:非金属矿物制品业;非金属矿采选业;计算机、通信和其他电子设备制造业;电力、热力生产和供应业;水的生产和供应业;文教、工美、体育和娱乐用品制造业,同比分别增长237.6%、82.3%、13.1%、12.4%、7.9%、3.0%;下降的三个行业分别是:农副产品加工业;纺织业;酒、饮料和精制茶制造业,分别下降5.8%、8.7%、8.8%。

(三)股份制企业独占鳌头

一季度,我县股份制企业实现增加值7654万元,占全县规上工业比重为95.09%,同比增长39.9%,贡献率为95.7%,拉动规上工业经济37.8个百分点。

(四)增加值增长速度低于总产值增长速度

一季度,我县规上工业总产值增长速度为46.43%,增加值增长速度为19.7%,两者相差26.73个百分点。

二、我县工业发展面临的困难与挑战

(一)地方特色产业生产落后,竞争力不强

我县的文教、工美、体育和娱乐用品制造业的4家企业已有3家退库(规模以上工业转规模以下工业),而小型拖拉机制造业2家企业已全部退库。

(二)月度升规形势严峻,缺乏新的工业增长点

一季度,我县没有一家新建企业纳入规上统计,仅依赖现有企业扩大生产规模来拉动工业经济的增长。

(三)亿元企业少,企业发展不稳定

我县13家规上工业企业,只有3家亿元企业,其中制糖业又是季节性生产,工业发展后劲不足,缺乏新增力量的有效补充,使得保持工业经济平稳发展任务倍加艰巨而繁重。

三、促进我县工业发展的对策及建议

(一)加大招商力度,重点扶持地方特色产业。结合我县规模以上工业企业(特别是葡萄酒制造业和工艺美术品制造业)现状,完善服务体系,优化投资环境,着力引进一批投资大、技术含量高、市场前景好的具有地方特色的项目落户园区

(二)加大培育力度,紧抓月度升规。新投产企业和规下转规上企业作为经济新的增长点,相关部门要深入企业实地调研,了解新建和规下企业的生产经营情况,通过政策引导,采取物质与精神激励相结合,加大培育扶持力度,及时将符合申报条件的企业纳入规上工业统计范畴。

(三)加大重点企业创新力度。要积极引导企业发展自身优势,盯紧市场变化,调整经营模式,优化产品结构,加快研发新产品,形成优势产业同,提高产品档次,不断增强市场竞争力。

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号