抗洪一线争先锋 党群齐心战洪魔

——九渡乡抗洪救灾实录

发布时间:2017-07-04     来源:九渡乡     作者:九渡乡

6月25日以来,由于连日暴雨,刁江水位暴涨,九渡、九伶、九天、九福等村受灾严重,545名九渡中学学生受困学校,九渡乡面临25年一遇的洪灾,九渡告急!洪灾面前,乡党委政府和广大党员干部职工迅速行动起来,组织九渡中小教师及周边群众,安全转移并妥善安置了全体学生,确保无一人伤亡。

党员干部冲在前

6月28日下午5时,刁江河水倒灌进入九渡中学,校园瞬间变成一片汪洋,积水最深处已达2米。雨还在下,水位还在涨,校园前、后门全部被洪水淹没,形势危急。池市政府副市长、都安县委书记陈继勇指示:马上转移学生,务必保障学生安全。

 

为乡党委书记梁安葵向河池市副市长、都安县委书记陈继勇汇报抗洪救灾情况

九渡乡立即启动应急预案,明确乡三家班子领导分片负责指挥抗洪救灾。时间就是生命!乡府党员干部职工、九渡中学教师及学校周边群众立即跳入洪水中,打通学校西面围墙生命通道,同时用木板、乒乓球桌在洪水中搭建一条近10米长的临时桌桥,几位老同志站在近一米深的水中近两个小时护送女学生、男学生先后转移。

图为九渡乡府党员干部职工和中学教师搭建临时桌桥

为了加快转移速度,需要紧急调运竹筏运送学生,接到消息后,九思村党员覃宝球不顾自家14个网箱被洪水冲毁,损失近30万元,优先运送1艘竹筏到九渡中学,九渡村群众也调来3艘竹筏用于学生转移,4艘竹筏每次能转移15名学生,前后往返40多次历时2个小时才结束。

中心校苏宝贵校长和陆高浪副校长积极指引学生转移路线,分批组织学生吃晚饭。九渡小学黎尉红老师挺着大肚子在小学校园维持学生秩序一直到凌晨1点。九渡乡人大主席韦生机连夜组织调运木板,为学生安排住宿,一夜未眠

  

图为乡党委副书记、人大主席韦生机为学生分发晚餐

在九渡小学门口等待接孩子的几名家长情绪激动,九渡乡党委书记梁安葵将心比人,推己及人,耐心做其思想工作,最后,这几位家长情绪终于稳定下来,自愿到九渡中心校履行登记手续后领孩子回家。

党群齐心战洪魔

28日下午4时,位于九渡乡南大门的九伶村上沟屯、二良屯道路淹没,九伶村两委干部唐秀松、张宝飞、黄红芳紧急调运3艘竹筏,护送过路群众安全回家,凌晨1点仍然坚守岗位设置警示标志及观察水情。九思村党员陆玉峥帮助3位受困群众趟过九伶齐胸高的洪水直到安全路段。

图为九思村党员陆玉峥帮助受困群众趟过受淹路段

由于九渡水厂的水源受到污染,为了保障学生饮水安全,九渡党员群众自发组织的竹筏救援队马上投入到运送瓶装矿泉水的行动中。

图为九渡群众为学生运送矿泉水

在转移学生到九渡小学的途中,不少党员群众自发用手机、手电筒照亮道路,4名群众手拿镰刀为学生清理了逃生路上的荆棘和杂草。

28日晚上11时,545名学生安全转移到九渡小学校园并得到妥善安置。九渡乡党员干部用实际行动,给全乡群众交了一份令人满意的答卷,充分展现了党组织的战斗堡垒作用和先锋模范带头作用。

截止7月3日上午9:00,九渡中学校园已经完成打扫和消毒,中学生全部归校正常学习,安心迎接期末考试。


警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号