上党课  守初心   鼓干劲  谋发展

发布时间:2017-07-03     来源:保安乡     作者:李雪松

“十八大以后,我们元力村的变化实在太大了,特别是交通方面,原来弄齐、弄结等屯,要通路,想都不敢想,现在水泥路通了,跑山鸡产业发展起来了,小车也渐渐多起来了……”已经85岁高龄的老党员唐忠芳动情地说。6月29日,都安瑶族自治县保安乡元力村党员活动室里座无虚席,一堂热烈、生动的党课正在这里举行。

为了把“两学一做”活动引向深入,在党的96周年生日到来之际,当天,元力村四十多名党员和专程前来访贫问苦的中铁一局三公司广西片区项目部党员代表一起重温入党誓词、就如何更好地发挥党员先锋模范作用和党联系群众的桥梁和纽带作用,在精准脱贫工作中做好政策宣传、积极传播正能量,引领广大村民共同致富,促进农村社会和谐开展了热烈的讨论。

“没有党组织的引领,就没有我们的今天。作为一名新党员,我们一定会带领群众好好干,一起发家致富”,广西都安跑山鸡育苗基地的负责人唐秀优、唐秀武两兄弟动情的说。2016年以前,他们两兄弟靠养鸡贩卖到保安乡维持生计,规模不大。2016年,第一书记单振风来到元力村后,指导兄弟两办起了广西都安跑山鸡合作社,打造了“跑山鸡”这一品牌,同时牵线搭桥引入中铁一局三公司合作共建跑山鸡育苗基地,同时该公司还成为“跑山鸡”的消费大户。经过一年的发展,目前合作社+农户年出栏量4万只跑山鸡,利润增加到60万元,带动13户贫困户通过养鸡脱贫摘帽。

中铁一局南宁办事处主任董铜新说:“今天过来,除了看“跑山鸡”育苗基地,我们还想看看山葡萄、还有旱藕深加工这些产业,也做一些尝试吧,希望因地制宜,通过这些小产业的带动,把元力村当地的一些资源发挥出来。”

“没有党的引领,没有社会各界的帮助,就没有这短短两三年元力村翻天覆地的变化。众所周知,元力村是交通极端不便的高寒山区,现在几乎屯屯通公路,唐秀优他们祖父、父亲那一辈,都还是家徒四壁,什么都没有,现在都买了三辆小车了,还带了那么多村民一起发财。我相信十九大以后,我们村有些老板可能买直升飞机了。”已经85岁高龄的老党员唐忠芳闪着泪光动情又不失幽默的说。

看到家乡有奔头,去年元力村就有十多名中青年结束在外务工的日子,纷纷返乡创业,他们中不少还加入了中国共产党。

“我们老了,看到你们回来接班,我们很高兴。希望你们好好当家,经济发展起来后不要走歪门邪道,带领群众把我们元力村搞好起来!”80岁高龄的老党员周尚先勉励返乡创业的新党员的同时,也不忘敲警钟。

短短两个小时党课,热烈又有实效。元力村上下团结一致齐心协力发起脱贫攻坚攻坚战的决心也深深的打动了中铁一局三公司的党员代表们。

“今天的收获很大,回去了,我还要组织我们项目部的党员,还有我们广西各在建指挥部的党员,多来看看,希望共同致富,共同把我们元力村的扶贫工作搞好。”乐百高速公路三标项目部党工委副书记赵雷动情的说。

课后,中铁一局三公司的党员代表们还实地查看了拟改建螺蛳旱藕粉加工厂并提供75000元改建资金,并走访了公司结对帮扶特困户,为他们送去了食用油和大米。

“今天的活动很有成效,给党员们上了一堂很有意义的党课。元力村从曾经的落后村变为今天的示范村,根本上得益于村党支部的坚强领导”元力村第一书记单振风如是说。2016年以来,在元力村党支部的带领下,元力村依照“投资不如引导,上新不如改旧”思路,引导村民因地制宜发展多种经营,成立“都安跑山鸡”等7个合作社,形成了弄记发展跑山鸡、弄变发展食用菌种植、弄通养牛和弄帮养羊等带产业动点,成立了新式扶贫农业科技企业都安元力农业发展有限公司,通过发展特色产业把当地的土特产品经过深加工,推出了美人藕粉、山隐产品、跑山等一系列农产品,并注册了“元力村”牌商标。2016年总营业额670余万元,培养出唐秀优、韦昌、周乐、唐秀武等一批致富带头人,为农户设计的“五免六统一一保证”政策,带动元力村627户村民增收致富,让元力村这个高寒山区特困村逐步具备了“造血功能”。

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号