奔跑在山上的鸡-致富之道

发布时间:2017-07-12     来源:都安县工商质监局     作者:梁凤霄

都安县地处云贵高原向广西盆地过渡的斜坡上,地势北西高、南东低,峰顶海拔800~1000米,地貌景观奇特,是全国岩溶地貌发育最为典型的地区之一。农民充分利用地理优势,依山建立鸡舍,采用集中放养和散养的方式,沿续着养殖本地土鸡的传统。本地土鸡外出觅食时,由于地里面没有可采食的食物,只能到山脚边去觅食。久而久之,本地土鸡就养成了在山里生活的习性。逢年过节,家家户户都要杀鸡,他们都要到山脚边去抓鸡,此刻就会看到鸡在山上跑,人在后面追的景象,跑山鸡也因此而得名。2016年经广西都安跑山土鸡养殖专业合作社申请注册商标正式命名为跑山鸡,都安土鸡从此以“跑山鸡”著称。

保安乡元力村弄记屯村民唐秀优从事养鸡业,但一直难成气候。2015年11月初,第一书记单振风和唐秀优一起圈地养鸡,不喂饲料,每天喂食一顿玉米,其余时间将鸡放到山坡散养。几个月下来,因为鸡的肉质好,颇受市场欢迎。单振风认为,产业要想成气候,就应该有自己的品牌。在政府的倡导下,元力村先后成立了“都安跑山鸡”等7个合作社,形成了发展跑山鸡、食用菌、养牛和养羊等产业带动点。随后,第一书记单振风又联合元力村委会,和返乡农民工一起,成立了都安元力农业发展有限公司,把当地的土特产品经过深加工,推出了美人藕粉、山隐产品、跑山等一系列农产品,并注册了“元力村”牌商标。

“我们还要当村里土特产的‘搬运工’,通过电商平台让外面的人购买村里的农产品。”单振风通过淘宝网和“有赞”平台建立了“元力村土特产店”,发展了3家一级经销商。元力农业发展有限公司带动了约60户村民种植旱藕、黄金玉米及豆类,户均收入增加1000元。

谈到元力村的发展,单振风说,还要加快村里的基础设施建设,路、水、电等等,只要我们尽心尽力去做,就一定会打赢脱贫攻坚这场硬仗。为此,单振风千方百计争取到各级资金共388.2万元;至今年7月,弄帮至弄念、弄记至弄齐等6条12.4公里屯级路和弄记、弄变、弄刚和弄细等4条5.5公里硬化路已全部开工,基本解决群众出行难问题。

“奋斗的青春最美丽,不在该奋斗的年纪选择去偷懒,只有度过了一段连自己都被感动的日子,才会变成那个自己想成为的自己。”单振风说,他将继续培育元力村电商带头人,发掘本村的特色农产品,进一步探索农产保鲜技术,使元力村的特色产品卖得出、卖得远、卖得好价钱。

目前,在保安乡元力村饲养跑山鸡发家致富的辐射带动下,都安县贫困人民结合国家对“精准扶贫”的相关政策,积极探索脱贫致富之路,正在致富的道路上努力着!


警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号