都安瑶族自治县民族宗教事务局2018年度绩效展示材料

发布时间:2018-10-10 10:42     来源:都安政府网     作者:本站编辑

2018年,在县委、县政府的正确领导与悉心指导下,自治县民族宗教事务局认真贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,全面贯彻民族、宗教工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,认真做好民族经济、政治、文化、社会的发展规划,统筹安排,扎实开展各项工作,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,加强宗教事务依法管理,注重解决宗教领域突出问题,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

    一、民族团结进步创建活动卓有成效。全县12个民族围绕“共同团结进步、共同繁荣发展”的目标,一心一意抓经济建设,各民族“团结和睦,相亲相爱”局面得到进一步巩固。

二、做好少数民族发展资金项目工作。2018年我县获得少数民族发展资金1013.5万元,主要在少数民族边远山区实施25个项目,其中新建屯级公路2条2.86公里;硬化屯级路22条10.32公里,架设饮水管道1.58公里。根据资金下达的相关要求,我局组织县交通局公路所等有关部门工作人员和技术员,重点深入少数民族聚居区的贫困村屯,特别针对各贫困村项目报告的里程、图纸设计、工程预算进行项目调查、论证,使项目布局更加科学合理,更加充分地反映民族工作特点。同时加强对少数民族发展资金项目建设的督促实施,检查验收。加强民族专项资金和财务管理,加大监督检查力度,跟踪问效,确保资金使用效益。

三、认真开展民族团结宣传月活动。根据自治区、河池市民委工作部署,我县于4月12至5月12日开展民族团结进步宣传月活动,以“和谐壮乡·团结进步”为主题,集中组织开展民族团结宣传活动,制作民族团结进步宣传壮汉标语、横幅和民族政策法规宣传读本,大力宣传党和国家的民族政策、民族法律法规,不断增强干部群众维护民族团结的自觉性,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,维护和促进全县经济发展、民族团结、社会和谐稳定的大好局面。

四、办好民族节日。2018年“活力祝著·同步小康”瑶族“祝著节”文化旅游活动7月10日在自治县文体广场举行。我局主要负责祭祖活动,祭拜密洛陀以后,举行“起铜鼓仪式”,大跳铜鼓舞。坚持“以节日为媒介,以活动为载体,宣传祝著传统文化”的指导思想和“政府主导、民众参与、还戏于民、寓游于民、娱乐于民”的办节思路,严格遵守中央“八项规定”和“隆重、热烈、节俭、求实”的原则,全面宣传贯彻落实中央民族工作会议精神,加强民族文化的传承与保护,弘扬民族文化,振奋民族精神,促进民族团结,推动文化经济大繁荣大发展,促进富裕文明和谐社会建设。

五、积极开展“精准扶贫”工作,探索少数民族脱贫致富路。

   一是积极动员部署,提高脱贫信心。我局全体干部职工多次深入帮扶地区,根据帮扶对象实际情况制定个性化的具体实施方案,明确发展方向、目标和任务。春节前后,我局还给帮扶对象送去大米和食用油,让他们感受到政府对人民的关心和温暖,提高了群众脱贫信心。二是强化工作责任和纪律,确保工作实效。要求全局干部职工把精准扶贫工作放在突出重要的位置,扑下身子,扎根基层,做好调查研究,熟悉各方面的情况,掌握第一手资料,倾听群众的呼声,真心实意、一心一意地帮助群众办实事。

六、民族关系监测评价处置处理得当。各民族都围绕“追寻团结梦、圆好发展梦”共谋发展,2018年我县没有发生民族纠纷事件。

七、坚持注重引导原则,促进民族团结宗教和谐。以“宗教政策法规学习月”、“民族团结宣传月”等为平台,开展法治宣传教育活动,加强对宗教教职人员和信教群众的法制宣传教育,促进依法管理,促进民族团结。充分利用宗教界慈悲济世、利益人群的优良传统,坚持宗教慈善活动与做“好信徒”、“好公民”相结合开展各种活动,引导他们开展社会公益事业和慈善事业,广泛开展社会救助活动。

八、其他民族工作。一是坚持县委、县政府对民族工作的领导。坚持涉及民族宗教工作的重大事宜的请示汇报制度,争取领导对民族工作的重视和支持,进一步保证了我县民族工作的顺利开展。二是认真落实党的民族政策,做好民族事务管理工作。严格遵守上级有关文件规定,认真审核,依法、公正地做好变更民族成份工作。2018年变更民族成分3人。三是积极配合做好民族宗教工作调研工作,为我县民族宗教事业寻求发展新机遇。四是继续推动民贸民品贷款利率政策优惠的落实。截止2018年10月,共有7家企业来办理相关利率优惠手续,申请优惠贷款4059万元。五是加强调查研究,充分发挥参谋助手作用。2018年共向自治区民委网站、广西民族工作、广西民族报等投稿30多篇,被采用10多篇,增强了各界对民族宗教工作的了解。

九、加强宗教事务管理,促进宗教和谐。

我县现有十五个宗教活动场所,为了保障我县宗教领域的和谐稳定,我局经常前往各宗教活动场所巡查,一方面督查各场所的安全、卫生、消防等工作;另一方面与宗教教职人员经常沟通谈心,以便及时掌握思想动态。特别是在敏感节点及重大节日前后,我局都要进行仔细摸排,确保消除一切不稳定因素,维护宗教和谐稳定。加强宗教活动场所制度建设,规范宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

十、做好宗教政策法规学习月活动

根据河池市民宗委关于深入开展宗教政策法规学习月活动的通知精神,根据活动实施方案,召集所有宗教活动场所负责人到我局进行集中学习培训,内容围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神、全国全区宗教工作会议精神,党和国家的宗教工作基本方针和政策以及新修订的《宗教事务条例》等法规规章等并结合我县宗教实际工作情况,进行互相学习交流,同时要求各宗教活动场所负责人及时传达给信教群众,不断增强我县教职人员和信教群众学法、遵法、守法意识和在国家政策允许的范围内依法开展宗教活动。我局在安宁寺、宝塔寺、高阳寺等宗教活动场所通过制度上墙、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式宣传宗教法规。

 

 

 

                                                      都安瑶族自治县民族宗教事务局

                                                              2018年10月8日

 

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001