关于2016—2017年东西部扶贫协作和对口支援帮扶资金管理使用情况审计问题整改的汇报

发布时间:2018-09-07 16:03     来源:都安政府网     作者:本站编辑

河池市审计局:

根据河池市审计局《审计报告》(河审农报〔2018〕28号)精神,我县积极落实《审计报告》提出问题的整改,现将整改情况报告如下:

一、高度重视审计整改工作

自治县人民政府高度重视审计整改工作,及时成立了审计整改工作机构并制定审计整改工作方案,明确审计整改工作职责,落实整改工作措施,对审计查出的问题,认真研究,深刻剖析,逐条整改,制定整改计划,明确整改措施,限期整改到位。同时突出长效机制建设,完善制度、强化措施、硬化手段、规范管理,坚决防止类似问题再次发生。

二、问题整改落实情况

(一)关于“屯级路升级硬化建设项目未按工程设计图纸及工程施工协议完成工程量”的问题

《审计报告》指出:下坳镇加八村加则坳口至花虎屯级路升级硬化建设协议明确硬化道路里程为1.3公里(每公里按35万元计),实际完成工程量1.14公里,减少0.16公里,多支付工程款5.6万元;加八村水洞坳口至韦家洞屯级路升级硬化工程建设协议明确硬化道路里程为1.2公里,实际完成工程量1.1公里,减少0.1公里,多支付工程款3.5万元,以上合计9.1万元。都安县人民政府应责成都安县扶贫办追回多支付的工程款9.1万元。

我县已责成自治县扶贫办及时进行整改,自治县扶贫办已于2018年8月6日向韦乃敏和韦德思追回多支付的工程款9.1万元并上缴国库。今后,我县将不断加强对扶贫项目资金的管理,提高资金使用效益。加强对项目的检查、验收和管理工作,对财政扶贫专项资金的管理使用情况进行跟踪检查,发现问题及时纠正,防止虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金,确保财政专项扶贫资金的安全。目前该问题已整改到位。

(二)关于“新建及改(扩)建屯级路项目无设计图纸和预算即进行施工”的问题

《审计报告》指出:都安县扶贫办组织2016年实施下坳镇加八村部至加则坳至花虎屯级路改(扩)新建工程、水洞坳口至韦家洞、加八村坳口至龙瓦新建屯级路工程项目,直接与加八村委签订施工协议并由村委委托施工队进行施工,施工里程4.92公里(其中新建路2.62公里),工程款66.8万元。都安县扶贫办、都安县交通局、下坳镇政府、加八村委及花虎屯等单位领导和有关人员组成的验收组,在没有项目建设技术标准的情况下,予以验收通过并拨付所有工程款。都安县人民政府应责成都安县扶贫办在今后的项目建设中严格执行相关规定,不能擅自简化程序。

原因分析:自治县扶贫办根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于转发自治区发改委扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建议实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕62号)文件中规定“对点多面广、投资规模小或建设结构施工工艺要求相对较简单的项目,以满足施工条件为基本要求,进一步简化审批环节、缩短工作流程,加快完成前期工作”和“单项补助资金在200万元(不含)以下的项目可按同类工程捆绑方式统一编制可行性报告,同时不再审批项目初步设计,由相关行业单位直接审批达到施工图深度项目建设方案”和“降低财政评审的项目投资规模标准。对于点多广,投资总额在50万元以下的项目不再开展财政评审”的要求,在实施2016年下坳加八村村部至加则坳口至花虎屯级路改(扩)新建工程、水洞坳口至韦家洞、加八村坳口至龙瓦新建屯级路工程无设计图纸和预算,按照新建屯级道路的补助标准为25万元/公里进行补助,制定了《2016年柳州市财政扶贫资金结对帮扶项目建设实施方案》(都扶领发〔2016〕46号),明确了项目建设的技术标准和质量要求,其中:新建砂石路主要技术指标为:路基宽度不小于4.5米,铺石压实。路面宽度3.5米(单车道),路面铺石砂厚度10厘米,根据路况要求合理设置错车道和涵洞。弯道半径不少于10米,道路纵坡比尽量控制在10%以内,特殊路段最大纵坡比不能超过12%。改扩维修屯级路主要技术指标为:改扩维修后达到新建砂石路标准。下坳镇加八村部至加则坳至花虎屯级路改(扩)新建工程、水洞坳口至韦家洞、加八村坳口至龙瓦新建屯级路工程项目投资总额均在50万元以下,按照(桂政办发〔2016〕62号)文件要求,可按同类工程捆绑方式统一编制可行性报告,不开展财政评审。

我县已责成自治县扶贫办在今后的项目建设中严格执行广西壮族自治区人民政府办公厅《关于转发自治区发改委扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建议实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕62号)文件规定,新建及改(扩)建屯级路项目要完善施工设计图纸和投资预算评审程序,不能擅自简化程序,并形成长效机制坚持。目前该问题已整改到位。

(三)关于“项目实施效益不佳”的问题

1.关于“产业房空置率高,效益不佳”的问题

《审计报告》指出:都安县城市投资发展有限责任公司用深圳财政性帮扶资金496万元在车家庄移民新村建设62套产业房(该新村采取宅基地安置方式,一楼为产业房,二楼为安置房),目前已入住58套。审计入户调查结果显示,产业房空置率达60%,没有产生应有的经济效益。

原因分析:车家庄安置点距离下坳镇集市5公里,不在下坳镇商业辐射范围内,周边村屯消费能力较弱,无法在短时间内形成市场规模。

我县已责成自治县城市投资发展有限责任公司制定整改措施,一是吸引搬迁户参与种养合作社。安置点周边已发展有种养业合作社,预计引导3家合作社入驻车家庄安置点,引导车家庄安置点搬迁户积极参与合作社,发挥产业房的作用;二是加大发展藤编工作站力度。藤编产业技术要求低,销量大,适合在产业房发展,目前已发展17户参与藤编产业,预计还将发展40户参与藤编产业;三是设立农副产品专卖点。利用车家庄安置点区位优势,已设立2家农副产品专卖点,同时加大宣传力度,吸引消费。

2.关于“山羊养殖项目存栏率低,财政帮扶资金效益性差”的问题

《审计报告》指出:都安县扶贫办2017年3—4月间开展山羊产业扶持项目,用广东帮扶及柳州对口支援资金24万元。购置了257只山羊发放给澄江镇旁禾村上堆屯韦文烟、下坳镇加八村加脚屯蒙照康等48个建档立卡贫困户家庭养殖。审计走访调查了澄江镇旁禾村上堆屯黄文烟、下坳镇加八村龙门屯罗志辉等11位养殖户,2017年3—4月领养了55只山羊,截至2018年5月只成活29只,存栏率为53%,造成经济损失2.9万元(按每只山羊0.1万元计)。

原因分析:由于山羊售后跟踪服务工作不到位、培训工作不到位、羊舍修建及管养不到位等多方面原因,导致所发放的部分山羊发生死亡现象,而且也有部分贫困户偷偷的将所发放的山羊变卖,但受限于已签订养殖承诺书(一年之内所得到的扶持种羊及羊仔不得出售),审计组实地核验时发现部分群众无山羊存栏时,有部分群众可能不敢如实承认种羊及羊仔已变卖的事实,只能以所发放种羊已死亡为借口回答审计组。据统计,有2户转卖4只羊,直接死亡131只,存活122只。

我县已责成自治县扶贫办制定整改措施,一是要注重产业扶贫实施前调查工作,深入贫困村屯、贫困户家中,听取贫困户意见和建议,做到宜种则种、宜养则养;二是做好相关的种养技术培训和指导工作,把好质量关,做好服务工作,最大程度发挥帮扶资金助推贫困户脱贫的功效。目前,该问题已整改到位。

三、下一步工作措施

一是强化扶贫项目资金管理,提高资金使用效益。首先,扶贫资金投向必须要符合政策,必须专款专用,坚决避免资金分配的随意性。其次,必须准确辨别扶贫对象,确保扶贫资金精准拨付、及时拨付,使有限的资金用到刀刃上。

二是进一步加大改进管理、完善制度力度。规范项目实施管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、验收到项目,严格管理项目工程质量,严格控制项目投资规模,严格资金拨付使用程序。对已经整改的问题,深入查找管理漏洞和制度根源,积极建章立制,巩固整改成果,推动整改的制度化、长效化。

三是进一步落实责任,形成齐抓共管的工作机制。把审计问题整改情况作为评估各部门各单位工作绩效的主要依据,并列入年度绩效考核的重要内容。同时要求各乡镇、各单位进一步强化法治意识、责任意识,共同抓好审计整改落实工作,加强对审计发现问题产生原因的分析,举一反三,建立健全管理机制,推动建立审计整改长效机制。

 

 

 

                                 都安瑶族自治县人民政府

                                  2018年8月24日


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号