都政报〔2018〕38号关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十一批受理 编号X450000201806270081)的报告

发布时间:2018-07-01 12:27     来源:都安政府网     作者:本站编辑

政报〔201838号                   签发人:蓝如帅

 

                                   

都安瑶族自治县人民政府

关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十一批受理

编号X450000201806270081)的报告

 

河池市人民政府:

转来《中央环境保护督察回头看广西迎检工作组关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十一批)的通知》(桂环督信〔2018288号),针对群众反映“都安县保安乡垃圾片区处理中心建设的生活垃圾处理厂房毗邻保安村学理队及弄沌队,距离居民区不足200米,位于中游河河槽边上,焚烧垃圾产生大量有毒有害废气严重危害周边居民的日常生产和生活;下大雨时,大量垃圾被雨水冲刷进入中游河并最终汇入红水河,污染河水水质。村民要求对该生活垃圾处理场进行搬迁”的问题。我县党委、政府高度重视,成立专项查处工作领导小组,按照通知要求,落实责任,制定专项查处工作方案,确保群众反映问题得到及时整改。现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

保安乡垃圾片区处理厂位于保安村学理屯附近(原址为露天垃圾堆放场),2017726日由广西丰嘉建筑工程公司进行开工建设,项目依法依规办理各项相关手续后,于20181月竣工建成,322日交付我县保安乡人民政府使用管理,日处理生活垃圾约5吨。

经现场核查,学理屯地势北高南低,东西两面均为石山,附近没有河流,只有约2米宽的排洪沟,在雨季时地面雨水径流从北向南汇合至乡府所在地排洪沟,最终通过保安乡巴善村消水洞自然消水。

二、调查核实情况

经现场核查,群众反映的保安乡垃圾片区处理中心建设的生活垃圾处理厂房毗邻保安村学理队及弄沌队,距离居民区不足200米,位于中游河河槽边上,焚烧垃圾产生大量有毒有害废气严重危害周边居民的日常生产和生活;下大雨时,大量垃圾被雨水冲刷进入中游河并最终汇入红水河,污染河水水质。村民要求对该生活垃圾处理场进行搬迁。问题部分属实。属于重复举报问题(第十九批受理编号X450000201806250050、第二十批受理编号X450000201806270058、第二十一批受理编号X450000201806270082)。

(一)关于群众反映的“都安县保安乡垃圾片区处理中心建设的生活垃圾处理厂房毗邻保安村学理队及弄沌队,距离居民区不足200米”问题。

保安乡垃圾片区处理厂建设之初,由于未能在保安乡府街道2km范围内找到更合适的选址,经乡府、村委及群众代表共同研究,清理该乡10年来一直使用的露天垃圾堆放场地进行建设,此地距离学理队约400米。因此,该问题部分属实

(二)关于群众反映的“位于中游河河槽边上,焚烧垃圾产生大量有毒有害废气严重危害周边居民的日常生产和生活”问题。

在保安乡垃圾处理厂建成之前,周边群众常年将垃圾投弃位于该垃圾处理厂东侧旧垃圾收集池,由此累积有大量的生活垃圾。为尽快处理这些垃圾,当地采用焚烧的方式逐步加以解决,从而产生烟气;在保安乡垃圾处理厂建成后,由于建设单位对工作人员的培训和指导不到位,以致工作人员未能按照规范的流程和方法使用设备,导致垃圾无害化处理设备未能正常运行,在处理过程中产生一定的烟气。因此,该问题部分属实。

(三)关于群众反映的下大雨时,大量垃圾被雨水冲刷进入中游河并最终汇入红水河,污染河水水质。村民要求对该生活垃圾处理场进行搬迁问题。

经现场调查核实,该垃圾处理厂附近并没有河流,只有一条自然排洪沟,在垃圾处理厂建设时已经建设围墙将垃圾处理厂和排洪沟进行隔离。该排洪沟大部分时间都处于干旱状态,只有在每年汛期才有水流经过,时间为7天左右,群众也从不饮用该排洪沟内的水。在雨季时地面雨水径流从北向南汇合至乡府所在地排洪沟,最终通过保安乡巴善村消水洞自然消水。为避免垃圾处理厂东侧的旧垃圾收集池和自然堆放点的垃圾随雨水流入自然排洪沟。保安乡人民政府已于2018610日对垃圾收集池的垃圾进行清理并转移至垃圾处理厂处理,并在原处采取复土、种植牧草、建设围墙和设置警示牌等防治措施进行处理。因此,不存在下大雨时,大量垃圾被雨水冲刷进入中游河并最终汇入红水河,污染河水水质的问题。因此,该问题不属实。

三、整改工作情况

针对保安乡垃圾处理厂存在的问题,我县采取如下整改措施:一是我县已于628日由自治县市政管理局和保安乡人民政府组织垃圾处理厂周边群众进行政策宣传,并就垃圾处理厂的迁建问题征求群众意见。二是为保障周边群众环境安全,目前我县已停止使用该垃圾处理厂,我县相关职能部门已于629日张贴关于停止使用该垃圾处理厂公告,并告知当地群众。待重新确定项目选址后,由自治县市政管理局对垃圾处理厂进行迁建。

四、下一步工作打算

下一步,针对群众举报问题,我县重点做好以下几项工作:一是由保安乡人民政府加大宣传力度,做好垃圾处理厂周边群众的思想教育和政策宣传工作。二是由保安乡人民政府负责做好垃圾处理厂停止使用后的生活垃圾收集和处理工作。三是由我县市政管理局牵头,保安乡人民政府配合,于830日前完成垃圾处理厂的迁建工作。四是在新厂迁建完成后,我县将加强对垃圾处理场工作人员的培训,提高工作人员素质和技术水平,规范工艺操作流程,完善垃圾处理操作管理制度,严格要求工作人员按照工艺操作流程进行操作,并进行不定期的督查,避免由于工作人员操作不当造成烟气污染。五是加大对两年攻坚垃圾处理设施项目垃圾处理经费的投入,确保各项垃圾处理运行费用能及时开支,健全乡镇垃圾处理设施运行管理机制。六是加强垃圾分类的宣传,增强村民对垃圾分类知识的了解,让环保理念深入人心,使村民养成垃圾分类的好习惯。

 

 

 

                     都安瑶族自治县人民政府              

                      201871


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001