20170620租车管理办法(草案)

发布时间:2018-01-13     来源:都安瑶族自治县人民政府办公室     作者:本站编辑

 

 

 

 

 

 

 

都政办发201776

 

 

都安瑶族自治县人民政府办公室

关于印发都安瑶族自治县公务租车管理办法

(试行)的通知草案

 

 

乡(镇)人民政府,直和驻都安中直区直市直各单位:

都安瑶族自治县公务租车管理办法(试行)》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

都安瑶族自治县人民政府办公室

2017年620

都安瑶族自治县公务租车管理办法(试行)

 

第一章    

 

第一条 为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加快建立新型公务用车制度,有效降低行政成本,根据《中华人民共和国预算法》和河池市、都安瑶族自治县公务用车制度改革的有关要求,制定本办法

第二条 本办法适用于全县已完成公务用车制度改革的单位,即自治纪委机关和委各部门、自治人大机关、自治县人民政府各部门、自治政协机关、自治县人民法院、自治县人民检察院,各民主党派及工商联,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理事业单位的公务租车行为。

第三条 各单位应按规定优先统筹使用保留在公务用车管理平台(包括子平台)的应急、机要通信车辆,确保工作正常运转。公务用车管理平台(包括子平台)无法满足派车需要的,按照中央和自治区关于党政机关厉行节约反对浪费的要求,开展公务租车活动。

 

第二章  公务租车的范围

     

第四条 各单位一般公务出行应遵守以下要求:县本级到县中心城区范围内的公务出行,乡(镇)本级到乡(镇)中心街区范围内的公务出行,原则上由个人自行选择社会化出行方式,费用支出由个人自行解决。到范围外的公务出差,原则上应当选乘经济便捷的公共交通工具前往。

中心城区范围包括:安阳镇街道各社区,以县人民政府办公地为中心15公里内

乡(镇)中心街区范围包括:乡(镇)所在地街区,以乡(镇)人民政府办公地为中心5公里内。

第五条 各单位在遵守本办法第四条要求的前提下,有以下情况,且按自治应急、机要通信用车使用管理规定,统筹使用保留的应急、机要通信用车仍无法保障的,可进行公务租车:

(一)经自治委、自治人民政府批准,主办或承办都安县及以上层面开展的大型活动。

(二)经单位主要负责人批准,举办或组织多人参加集体性会议、培训、集会、参观、党建、群团等活动,不便个人单独前往的。

(三)接待上级部门考察调研、接待外宾、应对紧急公务出差和处理突发情况的。

(四)前往乡镇及村屯(含中心城区范围外的安阳镇所辖区域)开展联合调研、检查脱贫攻坚工作等,工作地点无公共交通或公共交通不便的,原则上就近从出差目的地附近乡(镇)、社区租用车辆。

 

第三章  公务租车的标准及审批

     

第六条 因我县目前暂没有确定定点的公共租车服务供应商为各单位提供公共租车服务,各单位在不违中央“八项规定”的前提下自行租用。

第七条 中心城区、乡(镇)中心街区范围外的公务租车,参照当地公务租车标准执行。当地没有出台公务租车标准的,在厉行节约的前提下,按市场价格租用。

第八条 各单位要建立健全公务租车审批制度,按程序从严审批。各单位公务租车要认真填报《都安瑶族自治县公务租车审批表》(详见附件)。

第九条 各单位要严格控制公务租车。根据工作需要租用车辆,原则上不得长期租用车辆,因特殊工作需要经自治人民政府批准除外。单次公务租车时间原则上不得超过5天(含5天)超过5天的,必须报经单位领导班子集体研究同意。

第十条 各单位根据乘坐人数、经费预算、使用地点等因素,合理确定租用车辆的类型。原则上不允许超过自治区公务用车配备使用管理规定的标准租用车辆,特殊情况需要超标准租用的,应从严审批,并在《都安瑶族自治县公务租车审批表》中作出说明。

第四章  公务租车经费安排及执行

     

第十一条 公务租车纳入政府购买服务范围,严格按照政府购买服务有关规定执行。

各单位公务租车经费在部门年度预算公用经费和有关项目工作经费中统筹解决,不作为预算项目单独编制。

各单位年度预算中安排的会议费、培训费,已包含租车费用的,相关支出按照现行的会议费、培训费管理办法执行。属于出差性质的公务租车,列入经济分类科目差旅费;在中心城区、乡(镇)中心街区内的公务租车,列入经济分类科目其他交通费用

第十二条 属于出差性质的公务租车,租车期间,个人不再领取差旅费市内交通补贴;乘坐接待单位或其他单位提供车辆的,由个人在领取的差旅费市内交通补贴中向提供车辆的单位支付相关费用。

第十三条 由多个部门联合开展的督查、调研、检查等工作,由牵头部门按规定统筹租车事宜。

第十四条 必须附《都安瑶族自治县公务租车审批表》和发票作为原始凭证。各单位要严格公务租车经费的安排和执行,并同步于部门预决算公开。

第五章  监督问责

      

第十五条 各单位应当根据本办法,结合单位实际情况制定具体操作规定。各单位应建立公务租车台账,加强对本单位公务租车活动和经费报销的管理,对本单位公务租车审批、费用预算及规模控制负责,单位主要负责人作为单位公务租车第一责任人,相关领导、财务人员等对公务租车费用支出进行审核把关。

第十六条 各单位要将公务租车列入贯彻落实中央八项规定精神监督检查范围,并自觉接受审计、监察部门的监督。自治财政局会同有关部门对单位公务租车预算管理和使用情况进行监督检查。对违反规定的单位和个人,将按照有关规定严肃处理。

 

第六章    

     

第十七条 都安瑶族自治县直属驻外地部门公务租车按所在地标准执行。

第十八条 本办法由自治财政局负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起实施。

 

 

 

 

附件

都安瑶族自治县公务租车审批表

 

填报单位(签章):                    填报时间:

租车事由

乘坐人员姓名

租车使用地点及

时间安排

租用车辆类型及

数量

租车费用

(标准/总额)

出租车辆单位

(并签章)

填报单位主要领导

意见

县公务用车管理中心意见(机关事务局)(并签章)

备注

注:超标准租用车辆的须作出说明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开 

抄送:自治县党委办公室,自治县人大常委会办公室,自治县政协办

公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。

都安瑶族自治县人民政府办公室

             日印发 

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号