“十二五”收官:工业经济提速增量

发布时间:2015-12-29 09:31     来源:文广新体局     作者:蓝尹树 韦璐璐

 

“十二五”期间,我县紧紧围绕“三个坚持”、“三个突破”、“三个提升”的工作要求,深入实施“工业强县”战略,强力推进重大项目建设,推动产业转型升级,力促工业经济提速增量、提质增效,工业和信息化实现快速健康发展。

2011年以来,我县围绕全区新型工业化跨越发展的总体目标,立足市情县情,按照“工业园区化、园区城镇化”的工作思路,充分发挥都安区位、交通、资源优势,主动融入西江经济带,决定规划建设河池·都安临港工业区。工业区以创建自治区A类工业区为目标,打造广西重要建材和碳酸钙产业基地、西南重要区域商贸物流和货物集散中转基地、广西扶贫产业基地和广西扶贫搬迁安置示范基地。工业区总规划面积约30平方公里。2013年12月,河池·都安临港工业区升格为河池市级工业园区。工业区始建以来,已累计投入2.9亿元,完成工业区环境影响评价、地形测绘、“五通一平”等基础性工作。已有投资达15亿元的东盟国际都安商贸物流城项目、投资10亿多元的广西鱼峰集团投资的新型建材项目一期工程、投资4.8亿元的河池港都安港区红渡作业区码头技改项目和投资近1亿元的都安龙颈水电站改建项目等投资亿元以上项目进驻工业园区,并于2015年底建成投产。

在实施过程中,我县从做大亿元产业,做强亿元企业,建设新型产业基地,实施企业增量工程入手,发挥资源优势,加快存量变增量,优先推进优势产业发展,积极推动生产要素向优势行业、优势企业集中,大力发展机械制造、竹藤编织、葡萄酒、桑蚕等产业,推进工业上档进位。同时,建立和完善项目招商工作机制,整合现有强优企业的产业资源、融资资源、技术资源和装备资源,促进各类生产要素向重点企业倾斜,努力培育大企业,推进现有企业兼并重组、扩大产能,形成引领产业发展的龙头,打造工业品牌,促进强优企业综合实力再上新台阶,全县工业经济得到了持续稳健发展。

2015年,全县规模工业预计完成工业产值8.29亿元,比2010年增长11.76%;预计完成工业增加值2.8亿元,比2010年增长7.69%;预计完成工业投资 8.12亿元,是2010年的3.12倍。目前,全县形成了以建材、水电、制糖、藤编、酿酒、农产品加工、电子加工等七大产业为主导的工业体系。

 

 


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号