—— 都安县水利局

首页   >  都安县水利局   >  本级文件   >  正文

关于印发《集中开展2018年水事矛盾纠纷集中排查化解专项行动的工作方案》的通知

来源:都安县水利局作者:发布时间:2018-05-04 09:50

局各办(股、室),局属二层机构:

现将《都安瑶族自治县水利局关于集中开展水事矛盾纠纷专项行动工作方案的通知》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                             

                            都安瑶族自治县水利局

                               2018年4月28日

 

公开方式:主动公开)

 

 

 

集中开展2018年水利三大纠纷调处大会战

专项行动工作方案

 

为深入贯彻落实新修订的《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》(以下简称《条例》,进一步加强土地、山林、水利权属纠纷(以下简称“三大纠纷”)调处工作,维护社会和谐稳定,促进社会经济和谐发展,按照市委、市人民政府要求,结合本行业工作实际,经研究决定,在涉水项目领域开展三大纠纷调处大会战专项整治活动。现制定实施方案如下:

一、主要措施

(一)成立领导小组

    为加强涉水项目领域“三大纠纷”专项整治活动的组织领导和协调工作,特成立专项行动领导小组。 

组 长:黄贵立  自治县水利局局长

副组长:黄华甫  自治县水利局副局长

        韦景峰  自治县水利局副局长

潘  玮  自治县水利局纪检组长

陆  勇  自治县水政监察大队大队长

成  员:陆  煊  工管站站长

覃兰芬  质监站站长

黄琴思  水利股股长

韦  慧  水政股股长

蓝黎明  水保办主任

覃  俊  水政监察大队常务副大队长

黄庆兴  工管站副站长

唐奇飞  水保办工程师

韦俊贰  水政监察大队监察员

蓝翠萍  县水政监察大队监察员

        韦  珂  水政监察大队监察员

韦明献  水政监察大队监察员

    (二)责任和分工

第一组:组长  黄华甫副局长,成员:覃兰芬、唐奇飞。负责全系统三大纠纷排查及小水电站三大纠纷专项整治的工作

第二组:组长  韦景峰副局长,成员:陆  煊、黄琴思、 蓝黎明、韦 慧。负责全县水利水资源及水土保持范围的三大纠纷的排查和调处工作

第三组:组长  陆  勇总工程师,成员:覃  俊、韦俊贰、蓝翠萍、韦珂、黄庆兴、韦明献。负责全县面上水利工程、河道、水库(包括除险加固工程)、乡镇集中供水及农村人饮等方面的三大纠纷的排查及调处工作

(三)加强宣传,做好报道运用多种形式做好面上的法律法规政策宣传教育工作,特别是对那些有严重纠纷隐患的村屯,以及涉及重点案件的重点人群的法制宣传教育工作。要结合个案的具体情况,通过以案说法的形式,组织纠纷涉及相关人员或村民代表上好法制宣传教育课,重点宣传刑法、治安管理处罚法、民法和与“三大纠纷”有关的法律法规,教育群众依法解决纠纷,营造良好的“三大纠纷”案件调处氛围。同时做好“三大纠纷”调处的新闻报道工作。
      (四)加强排查,建立完善“三大纠纷”排查调处机制一是建立“县、乡、村、组”四级纠纷排查网络,健全队伍建设,夯实基础。建立以村调委会为主体的纠纷排查工作小组,做好信息的收集,及时反馈情况,形成县、乡、村、组四级齐抓共管,条块结合的排查工作网络。二是要规范工作制度。对每个乡镇坚持每月排查一次“三大纠纷”并形成报表上报。同时要把定期排查和日常排查相结合,立足“抓早、抓小、抓苗头”,及时发现纠纷发展动向,防患于未然,对排查出的问题进行及时化解,力争处理在萌芽状态。三是严格按照“分级管理、归口调处”,“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,把排查出来的“三大纠纷”案件,按照《调处条例》有关规定,落实到各个工作进行调处。
     五)继续加大调处工作力度,精心组织,周密部署,努力实现上级下达的“三大纠纷”调处工作任务目标,全力维护我县的社会稳定。要加大力度督促指导各工作组抓好案件的调处工作,要根据案件性质和类别,按轻、重、缓、急和疑难程度的不同以及案件工作量的多少,抽调精干力量,再相对集中人力,物力、财力,抓好案件的调处工作,做到一案一组人马,任务到人,包干负责,确保“三大纠纷”案件调处工作顺利进行。特别是对一些历时时间长,案情复杂,群众意见大,存在较大不稳定因素的重点案件,更要精心组织,专题研究,确定调处的切入点,找出妥善解决的办法,让群众满意。
     (六)重点抓好全县林改工作后出现纠纷调处林改工作是一项涉及到千家万户的切身利益的工作,矛盾纠纷发生是不可避免的,随着林改工作的结束,给我县留下很多林改中出现的纠纷,给我县社会稳定带来了很大的隐患。今年我局重点抓好林改工作后出现的纠纷调处,一是抓好重大纠纷的调处,特别是一些涉及面大,案情比较复杂的案件,要加强工作力度,确保我县社会稳定,要注重多调少裁,只要有调解结案的可能,就务必要尽最大的努力调解结案,力求做到“案结事了”。二是加强指导,及时帮助解决林改纠纷调处中所遇到的困难和问题。
     (七)做好“三大纠纷”的档案建设工作。今年我局将加强档案的建设管理工作力度,特别是对全县的“三大纠纷”档案实行规范化的管理,严防案件档案的丢失,造成今后工作的被动。
     (八)抓好“三大纠纷”来信来访工作。信访工作贯穿“三大纠纷”调处工作的始终,处置不好,很容易升级到信访突出问题和群体性事件,因此做好信访工作是调处工作的一个重要部份。各组要把抓好群众的来信来访工作做为一项政治任务来抓。要创新信访形式,加强信访工作。要建立“三大纠纷”信访接待室,落实专人负责日常接访。调处办要把“三大纠纷”信访案件分流给有关领导、相关责任人限期处理。要注重源头治理,畅通农情民意,进一步落实人民群众利益诉求的各项措施,变上访为下访。要以解决群众反映纠纷问题、提出调处请求,提供调处依据为核心,完善信访工作制度,加大信访热点,难点问题的调处力度,努力减少重复访、越级访、集体访等现象。要深入研究重大、复杂以及群体性信访的成因和规律,把依法办理和加强同人民群众的血肉联系相结合,坚决防止“三大纠纷”矛盾激化和事态扩大。

三、目标任务

以深入开展三大纠纷调处工作,做好各个分项工作的调查摸底工作,做好台帐记录,然后综合分析,由易到难,由简到复,逐一化解。努力实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”的工作目标;对有可能引发群体性、非正常上访等恶性事件的矛盾纠纷问题,要制定好切实可行的应对工作预案,做到预测工作走在预防前,预防工作走在调解前,调解工作走在激化前;对事实清楚而久调不成的案件要及时作出裁决

四、时间安排

(一)调查摸底(4月下旬~5月底)

各组要摸清行业领域内纠纷数量及的分布情况,填写附件2和附件3,于6月15日下午下班前交由市水政监察支队汇总,以便报送水利厅。

(二)集中调处、逐级化解(6月下旬至10月底)

根据前期调查摸底的情况,按照《条例》规定和属地管理的原则,着重调处“六类”重大纠纷案件(即:在敏感时期、经济热点地区、关系全局重大工程发生的重大纠纷案件,已经激化和有可能激化的恶性纠纷案件,(跨县、跨市、跨省)“三大三跨”重大纠纷案件,努力实现“两个不低于”和“两个不发生”(即:2015年新发生的三大纠纷积案调结率不低于90%,历年三大纠纷积案调解率不低于80%;在调处工作中不发生因调处不力而引发严重危害社会稳定重大群体性事件,不发生因调处不当而致使纠纷转化为刑事案件或集体性赴邕进京非正常上访事件)。

(三)巩固深化(11月到12月底)

各组要对三大纠纷的案件重点督查,逐一复查核实,巩固专项行动和专项整治成果。及时对开展专项行动和专项整治情况进行小结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化“三大纠纷”工作机制。

五、工作要求

一是明确责任,加强领导。按照“谁主管,谁负责”和“属地管理,归口调处”的原则,明确单位一把手为第一责任人,其他领导履行“一岗双责”承担分管工作范围内排查调处工作的主要责任。加强对本辖区内“三大纠纷”调处工作的组织领导,认真谋划、部署“三大纠纷”矛盾排查调处工作活动,形成领导重视,组织严密,人员到位,责任落实,措施得力,解决及时的“三大纠纷”调处工作新局面。

二是加强调处组织机构和队伍建设。加强调处工作制度建设,促使“三大纠纷”调处工作活动有章可循、规范操作;加强基层调处机构和部门专职调处机构队伍建设,配齐配强调处工作领导和专职调处工作人员,为调处工作提供强有力的组织保障;做好调处人员业务培训工作,努力提高调处工作人员依法化解矛盾纠纷能力,确保办案的效率和质量。      

三是坚持和完善矛盾排查工作制度。进一步推进防、调、控体系建设,完善调处工作责任制和“三大纠纷”矛盾排查调处机制,把排查化解矛盾纠纷作为维护社会稳定的重要工作来抓,突出重点,全面展开,排查覆盖面要达100%。做到矛盾隐患早发现,早介入,早控制,早处理,把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。         

四是加大调处工作力度。对于跨县、市,跨乡镇的纠纷案件,要在上级的统一领导下,组织力量联合办案,形成办案合力;当前尚未实现“案结事了”的,要继续加大调处力度,采取更加有效的措施,限时化解调结,努力实现这些信访突出问题的息诉息访;属于本部门受理职责范围内的“三大纠纷”积案和当年发生的新案件,要严格依照法定程序调查处理,在法定期限内从快、从细、慎重处理,努力实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”的工作目标;对有可能引发群体性、非正常上访等恶性事件的矛盾纠纷问题,要制定好切实可行的应对工作预案,做到预测工作走在预防前,预防工作走在调解前,调解工作走在激化前;对事实清楚而久调不成的案件要及时作出裁决。

五是建立完善报告工作机制。各单位每月向县人民政府调处办公室报告一次矛盾纠纷排查调处工作情况,实行“零报告”制度,遇有群体性、紧急重大事项要按规定的时限逐级上报。

六是强化调处法律法规宣传工作。充分运用各种媒体宣传和形式,进一步加大宣传工作力度,让群众真正了解“三大纠纷”调处的法定程序和主张权属的证据规则,积极引导群众通过合法的途径解决问题,切实提高广大群众的法制意识。

七是严格执行责任追究制度。调处办公室要认真履行组织协调、督促指导权属纠纷调处工作的职责。相关人员在调处活动中要通力协作,依法办案,以事实为依据,以法律为准绳,切实维护好人民群众的合法权益


上一篇:关于印发实施2018年为民办实事工程项目本局分工方案的通知 下一篇:关于都安县地苏镇万良小流域国家水土保持重点工程实施方案的批复
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号 | 邮编:530700 | 备案/许可证编号:桂ICP备12004725号 | 网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室 | 联系电话:0778-5221638 | 投稿信箱:xfb21h@163.com | 使用帮助
2010-2015 © 版权所有 河池市都安县人民政府 | 后台管理登录