澄江国家湿地公园——会开花的河

发布时间:2018-03-13 16:09     来源:都安政府网     作者:本站编辑


青春有着躁动不安的心
总想着看外面的世界
总想让那如画的风景
来安慰浮躁的心灵
我喜欢你是寂静的,你从所有的事物中浮现,充满了我的灵魂。


————————————————————

澄江国家湿地公园

————————————————————


广西都安澄江国家湿地公园北面起于澄江河大兴乡九顿村和太阳村两个源头,南面止于安阳镇益梨社区,包括河面及沿河两岸50米范围内,以及江洲附近的洪泛平原湿地,湿地率54.87%,占地面积共864公顷。

区别于其他的湿地公园, 都安澄江国家湿地公园是目前国内唯一集河流湿地、城市湿地、农耕湿地于一体的喀斯特湿地,更值得一提的是,湿地公园中有一条会开花的河,绽放着独特的魅力。

澄江湿地公园于2013被国家林业局批准成立,项目主功能区位于都安县安阳镇益梨社区和高岭镇龙州村,规划建设湿地管理中心、旅游服务中心、生态度假项目、湿地科普设施、生态旅游步道、旅游娱乐设施、农耕DIY活动项目,同时进行湿地修复和保护工程、绿化美化工程。


图为:湿地公园原貌风光


湿地晚霞


水中的海菜花、秋枫和水上的白鹭勾勒出一幅美丽的画卷




澄江母亲河上的海菜花——国家重点保护的珍稀濒危水生药用植物


海菜花的雌花和雄花     ↑

 

海菜花,是水中仙子抑或是娇媚佳人



PS词条:海菜花

海菜花,渐危种。多年生水生草本,茎短缩,叶基生,沉水。分布于云南、贵州、广西和海南部分地区海拔2700米以下的湖泊、池塘、沟渠和深水田中。沉水植物,可生长在4米的深水中,要求水体干净,喜温暖。一般花期5至10月,温暖地区全年有花。国家3级重点保护植物。




        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001