关于印发都安瑶族自治县绿色矿山建设工作实施方案的通知

发布时间:2018-11-29 12:41     来源:都安政府网     作者:本站编辑

 

都安瑶族自治县国土资源局
关于印发都安瑶族自治县绿色矿山建设工作
实施方案的通知

局机关各股室,局直属各事业单位:
   《都安瑶族自治县绿色矿山建设工作实施方案》已经自治县人民政府批复同意,现将印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                                                                                                                                               都安瑶族自治县国土资源局
                                                                                                                                                      2018年11月29日
(公开方式:主动公开)


都安瑶族自治县绿色矿山建设工作方案


        建设绿色矿山,发展绿色矿业,是践行习近平总书记"绿水青山就是金山银山"重要思想,促进生态文明建设,落实新发展理念的重要举措。为深入贯彻落实《国土资源部 财政部 环境保护部 国家质量监督检验检疫总局 中国银行业监督管理委员会 中国证券监督管理委员会关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号)精神,根据自治区国土资源厅《关于印发广西壮族自治区加快建设绿色矿山工作方案的通知》(桂国土资发〔2017〕49号),结合我县实际,制定本方案。
 一、总体要求
        按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实国家、自治区、河池市关于生态文明建设的决策部署,坚持“政府引导、政策扶持、企业主体、标准规范、示范引领、机制创新、严格监管”工作原则,全面推动我县绿色勘查、绿色矿山建设、绿色矿业发展新模式,建立发展绿色矿业管理工作新机制。
二、工作目标
(一)到2020年完成大型生产矿山绿色建设1个(广西都安县古岸山矿区水泥用灰岩矿),小型生产矿山绿色建设2个(都安高岭镇定福采石场、都安安阳巴谭大巴独石灰岩矿),基本建立绿色矿山标准体系和管理制度。
(二)按照宜农则农、宜林则林、宜草则草、宜水则水的原则组织做好全县历史遗留矿山和关闭矿山复垦复绿工作。
三、组织领导
为加强组织领导,成立自治县绿色矿山建设工作领导小组,成员名单如下:
组 长:梁玲秒 自治县副县长
副组长:韦     幸 自治县人民政府办公室副主任
     蓝    宏 自治县国土资源局局长
成 员:   黄泳迭    自治县财政局副局长
      黄梦贤 自治县国土资源局副局长
      黄启敏 自治县环境保护局副局长
      黄华甫 自治县水利局副局长
      韦志斌 自治县安全监管局副局长
                   李    忠   自治县工商质监局副局长
                   黎启德    安阳镇镇长
                   蓝艳恒    高岭镇镇长                        
领导小组下设办公室,具体负责日常事务工作。办公室设在自治县国土资源局,办公室主任由蓝宏同志兼任。
四、实施步骤
(一)安排部署
依据我县第三轮矿产资源总体规划,部署我县绿色矿山建设工作任务,确保全县于2020年建成绿色矿山3座。
(二)建设自评
矿山企业是绿色矿山建设责任主体,按照绿色矿山建设标准和规划,科学编制绿色矿山建设实施方案,明确目标任务、进度安排和具体措施,按照时间安排有序推进。完成绿色矿山建设任务或达到绿色矿山建设要求和相关标准的,应对照标准进行自评,形成绿色矿山建设自评报告,其中大型生产矿山企业于2018年12月底前委托有资质单位编制完成绿色矿山建设实施方案,于2019年6月底前完成实施方案40%任务量,2019年底前完成70%任务量,于2020年10月前完成全部任务量,形成绿色矿山建设自评报告。小型砂石粘土类矿山,要根据当地安排和进度要求及相关标准积极建设绿色矿山,并完成绿色矿山建设自评工作。
(三)评估入库
绿色矿山按照国家有关规定程序评估确定。绿色矿山在企业完成绿色矿山建设任务后,向县国土部门提交自评报告,由县国土部门会同财政、环保等有关部门,以政府购买服务的方式委托第三方机构开展现场核查评估,符合绿色矿山建设要求的,经县人民政府同意,上报市国土部门并予以公示,公示无异议的,上报自治区国土资源、环保等有关部门,纳入绿色矿山名录,接受社会监督;不符合要求的,根据评估意见指出的问题,由涉及的相关部门向企业下达整改意见。
(四)后期管理
绿色矿山名录实行动态管理,对纳入名录的绿色矿山企业,按照“双随机一公开”要求,自治县国土资源、环保等有关部门按照职责不定期进行抽查,抽查结果向社会公开,向上级部门报告,做好日常监督管理。配合市国土资源、环保等有关部门,做好绿色矿山定期评估工作,对不符合绿色矿山建设要求和相关标准的,从名录中除名,公开曝光,不得享受矿产资源、土地、财政等各类支持政策。
五、具体措施
(一)建立联席会议制度。为顺利推进全县绿色矿山建设和绿色矿业发展工作,建立县绿色矿山建设工作部门联席会议制度。联席会议由自治县国土局、财政局、环境保护局、水利局、安监局、工商质监局组成。县国土局为牵头单位,主要负责人担任召集人,其他成员单位有关负责人为联席会议成员。联席会议办公室设在县国土局,负责联席会议协调和开展日常工作。联席会议负责全县绿色矿山建设和绿色绿色矿业发展工作的统筹部署,落实建设方案、地方标准、评估指南和激励政策,加强对全县的工作指导、组织协调和监督检查。联席会议成员单位按照部门职责分工落实绿色矿山建设和绿色矿业发展各项工作。
(二)严格新建矿山准入标准。从2019年开始自治县国土资源局要整合矿产资源开发利用、矿山地质环境治理以及土地复垦方案,并将绿色矿山建设标准纳入到整合后的方案中,统一编制、统一审查、统一实施;要选择对环境破坏较小的开采方式、采矿技术和选矿方法,保护矿区生态环境。自治县环境保护局、水利局要加强矿山生态环境保护与恢复治理方案和水土保持方案的审查,监督企业落实保护措施,确保生态保护措施落实到位,矿山“三废”得到有效处理,污染物排放达标。自治县安监局要严格审查安全设施设计,监督企业落实安全措施,确保矿山绿色安全生产。
(三)推进生产矿山达标建设。2018年12月底前,完成县域矿山环境现状调查,按照“谁破坏,谁复垦”的原则,落实矿山环境治理和绿色矿山建设责任主体,加快编制绿色矿山建设方案,全面推进生产矿山的绿色建设。要实施矿山地质环境分期治理制度,加大“边开采,边治理”力度。加大开采回采率、选矿回收率、综合利用率的抽查与监管力度,督促企业尽快达到国家规定标准。按照绿色矿山建设规划及标准,加快推进企业技术改造。强化“三废”管理,提高安全生产管理水平,推进尾矿和废石综合利用。鼓励企业利用先进的采矿技术和开采方式,减少对生态环境的影响。矿山用地审批,要严格控制废弃物排土场面积和数量。到2020年,确保全县大中型生产矿山完成绿色矿山建设任务。
(四)加大政策支持力度。一是加大行政审批支持力度。支持绿色矿山增划资源,符合协议出让情形的,允许优先以协议方式有偿出让给绿色矿山企业。二是加大用地政策支持力度。支持绿色矿山依法办理建设用地手续。对短期内能够复垦、复绿的,可按规定办理临时用地手续,确需转为建设用地的,支持在土地利用总体规划调整完善中优先布局建设用地,需要新增建设用地计划的,纳入计划保障;绿色矿山建设需要进行地质环境恢复治理、土地复垦的,可以按规定支取使用已缴纳的地质环境恢复治理保证金、土地复垦预存费用。
(五)加强目标责任考核。县人民政府要将绿色矿山建设工作完成情况纳入年终绩效考核体系,开展年度绿色矿山建设进展及成效评估,加大对主要目标指标、重点任务、重大政策等落实情况的考核力度。对绿色矿山建设及矿山地质环境治理失职失责的,将严格按照相关规定予以问责。
(六)加大宣传力度。结合“地球日”、“土地日”、“环境日”、“安全生产月”等主题宣传活动,利用网络、微信、电视、报纸等媒体资源,广泛宣传,在全社会营造认识绿色矿山、建设绿色矿山的氛围。


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001