—— 都安县民政局

首页   >  都安县民政局   >  部门动态   >  正文

自治区民政厅召开电视电话会议部署全区农村低保专项治理工作

来源:都安瑶族自治县民政局作者:都安县民政局发布时间:2018-05-16 17:06

    5月10日,自治区民政厅召开电视电话会议,传达全国农村低保专项治理电视电话会议精神,部署在全区开展农村低保专项治理工作。厅党组书记、厅长朱学庆和厅党组成员、自治区纪委驻民政厅纪检组组长尹士申出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长陈佳克主持会议。

  朱学庆指出,近年来,在自治区党委政府的正确领导下,在民政部的指导和帮助下,全区各级民政部门先后组织开展了“低保专项整治”、“精准救助年活动”、“精准兜底保障年活动”等一系列活动,我区农村低保制度化、规范化、精准化水平进一步提升,有力助推了全区脱贫攻坚任务的圆满完成。但同时,当前全区农村低保当中仍存在一些不容忽视的问题,这些发生在群众身边的不正之风和腐败问题,有失低保制度的公平公正原则,有损党和政府的形象。

  朱学庆要求,为避免农村低保“破窗效应”,必须开展专项治理,全面检查各地在农村低保申请、审核、审批、公示等经办服务环节中存在的漏洞,不断健全监督检查机制,加大对违纪违规问题的查处力度,坚决斩断伸向困难群众救命钱的黑手,提高我区农村低保规范管理水平,提升困难群众对低保制度的满意度和认可度。朱学庆强调,农村低保专项治理活动是民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重要组成部分,按照民政部的部署要求,将持续开展3年时间。这次农村低保专项治理活动的总体要求是:聚焦农村低保中的腐败问题和作风问题,紧盯民政工作人员、乡村干部等重点人群,紧抓农村低保申请、审核、审批等关键环节,精准发力,持续用力,确保农村低保政策执行到位、规范运行,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。重点要把握好严肃查处农村低保中的腐败问题、切实改进农村低保经办服务的工作作风、坚决筑牢农村低保兜底保障底线、建立健全农村低保规范管理长效机制、积极稳妥推进低保审批权下放乡镇改革试点等五个方面的要求。

  尹士申在讲话中指出,全区各级驻民政部门纪检机构要按照《全区农村低保专项治理实施方案》的要求,进一步增强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的责任感和使命感,以农村低保专项治理工作为切入点,紧紧盯住农村低保经办服务中的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿工作。要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,强化各级民政部门党组书记第一责任人责任和相关职能部门主要负责同志领导责任,确保专项治理取得实效;要深入县区、乡镇和村屯,对农村低保的申请、审核、审批、公示等工作开展全流程调研督查,系统掌握低保领域容易出现问题的环节,有针对性强化监督,推动专项治理工作深入开展;要坚决查处违纪违法问题,以案件查办促进农村低保领域的风清气正。对胆敢向农村低保资金伸手的绝不手软,对吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的绝不姑息。

  厅各相关处室局、驻厅纪检组,全区各设区市、各县(市、区)民政局以及相关科(股)、派驻纪检组负责同志,部分县(市、区)乡镇(街道)分管领导和民政助理参加了会议。


 


上一篇:县民政局、武装部组织看望慰问荣立三等功军人家属 下一篇:都安县社会科学普及活动及活动周广场科普活动在都安县休闲广场举行
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号 | 邮编:530700 | 备案/许可证编号:桂ICP备12004725号 | 网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室 | 联系电话:0778-5221638 | 投稿信箱:xfb21h@163.com | 使用帮助
2010-2015 © 版权所有 河池市都安县人民政府 | 后台管理登录